Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: промышленность Беларуси реально оживляется

Экономика 17.05.2016 | 18:19
Во время заседания
Во время заседания

17 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Промышленность Беларуси реально оживляется, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общее снижение объемов промышленного производства по всем отраслям за четыре месяца составило 2,5%. Есть заметная тенденция к восстановлению объемов производства. Ежемесячно прирастаем на 1,2-1,8 процентного пункта. Это связано не только с эффектом низкой базы, но и с тем, что этот сектор реально оживляется", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, больше, чем в прошлом году, произведено уборочных машин, обоев, стекла листового, тканей, чулочно-носочных изделий, молока и молочной продукции, телевизоров, плит ДСП. Кроме того, удалось достичь уровня прошлого года по производству тракторов.

Андрей Кобяков также озвучил ключевое требование к промышленности: две трети всех объемов должно поставляться на экспорт. Он напомнил, что правительством создана мониторинговая группа по освоению новых рынков: Мексика, Коста-Рика, Панама, Чили, Марокко, Танзания, Замбия и т.д. "МИД поручаю организовать их эффективную работу", - сказал Андрей Кобяков.

При этом руководитель белорусского правительства выразил озабоченность падением экспорта в Китай, которое произошло прежде всего за счет калийных удобрений. Также он считает необходимым перестроить работу на вьетнамском рынке, экспорт на который сократился почти в 4 раза. "Нужно использовать новые возможности от создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и быстро внедрять соглашение о промышленной сборке с прицелом на весь регион Юго-Восточной Азии", - поручил Андрей Кобяков.

Он напомнил, что за многими странами закреплены должностные лица, отвечающие за экспорт. "Пока работа по продвижению наших товаров не носит комплексный характер, задания не выполняются по большинству стран. Более результативными должны быть и выездные мероприятия", - отметил премьер-министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.888 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром