Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: ситуация в экономике остается сложной, но управляемой

Экономика 18.04.2016 | 12:17
Андрей Кобяков. Фото из архива
Андрей Кобяков. Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в экономике остается сложной, но управляемой. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 18 апреля во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах социально-экономического развития за первый квартал 2016 года и мерах по повышению эффективности экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам пока не удается в полной мере выйти на траекторию восстановления экономического роста, - подчеркнул премьер-министр. - В то же время обеспечивается макроэкономическая стабильность, несмотря на рыночные колебания валютного курса - за квартал курс доллара двинулся с Br18,5 тыс. рублей до Br22 тыс., сейчас показатель составляет Br19,8 тыс.". Тем не менее, по словам Андрея Кобякова, это не вызвало у субъектов хозяйствования, населения ажиотажного спроса на валюту и товары, как случалось ранее.

Премьер-министр констатировал, что за первый квартал баланс покупки-продажи валюты населению положительный, спрос субъектов хозяйствования на валюту удовлетворен в полном объеме.

"При этом инфляция не пошла следом за курсом, - отметил Андрей Кобяков. - Подтвердилась тенденция 2015 года, когда экономическими мерами удалось прервать синхронность следования друг за другом девальвации и инфляции". При имевшей место в первом квартале девальвации белорусского рубля к корзине валют на уровне 12,7% (годовое прогнозное значение 9,7%) инфляция составила 5,7% и лишь ненамного превысила пятипроцентный прогноз на первый квартал.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.