Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: тенденцию снижения товарооборота между Беларусью и Псковской областью нужно переломить

Экономика 03.06.2015 | 16:28
Во время встречи.
Во время встречи.

3 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Тенденцию снижения товарооборота между Беларусью и Псковской областью России необходимо переломить. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Направлений сотрудничества много, а товарооборот, к сожалению, пока имеет негативную тенденцию. Поэтому сейчас главная задача, чтобы мы общими усилиями эту тенденцию переломили, поменяли знак уменьшения темпов на знак увеличения и вышли на объем, который соответствует нашему потенциалу", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр предложил определиться с теми направлениями, по которым можно нарастить торгово-экономическое сотрудничество. В первую очередь это широкий спектр грузовой, специальной, коммунальной, дорожно-строительной техники, которую Беларусь готова поставлять в Псковскую область. "Причем существует возможность поставки техники как напрямую от белорусских товаропроизводителей, так можно рассматривать и поставку техники со сборочных производств, которые мы активно развиваем на территории России", - отметил Андрей Кобяков.

Также, по словам руководителя белорусского правительства, перспективным направлением является сотрудничество в производстве пассажирской и коммунальной техники на газомоторном топливе. "У нас такая техника есть, мы готовы ее поставлять, а также рассматривать возможности кооперационного сотрудничества", - констатировал премьер-министр.

Кроме того, Беларусь готова предложить Псковской области свою продукцию в области станкостроения. "Мы заинтересованы участвовать в программах импортозамещения. Причем делать это на расширенной кооперационной основе", - уточнил он. Еще одна тема для сотрудничества - строительство, в том числе жилищное. "У вас есть планы по приему серьезных спортивных мероприятий, вы посетили наш комплекс "Раубичи". Мы готовы всемерно оказывать поддержку, поделиться имеющимся у нас опытом. Если вы нас пригласите поработать, мы с удовольствием воспользуемся такой возможностью и сделаем все качественно и в те сроки, которые вы предполагаете", - отметил Андрей Кобяков.

Беларусь имеет неплохой опыт в части комплексного развития сельских населенных пунктов, который также может быть полезен для Псковской области. Интерес вызывает взаимодействие в агропромышленном комплексе. "Это касается и обновления сельхозтехники, и сотрудничества ученых-аграриев, в том числе в вопросах селекции, племенного животноводства. У нас климатические условия достаточно близкие, поэтому есть чем обменяться", - добавил Андрей Кобяков. Кроме того, он предложил сотрудничество в области технического сопровождения работ по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В свою очередь Андрей Турчак поблагодарил белорусскую сторону за насыщенную программу визита. "Нас интересовала работа свободных экономических зон - мы посмотрели Витебскую и Брестскую СЭЗ. Мы готовы перенимать опыт, вспоминать забытую кооперацию, которая всегда была между нашими промышленными предприятиями", - отметил губернатор.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси