Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: цены на отечественную плодоовощную продукцию должны быть обоснованными

Экономика 27.01.2015 | 16:47

27 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Цены на отечественную плодоовощную продукцию должны быть обоснованными. На это обратил сегодня внимание премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совета Министров, где в том числе рассматривался вопрос о выполнении поручения главы государства по обеспечению внутреннего рынка качественной и недорогой отечественной плодоовощной продукцией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом, в соответствии с поручением главы государства, должно быть обеспечено поддержание розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель на доступном для населения уровне, - напомнил премьер. - Этому способствует сохранение государственного регулирования цен на плодоовощную продукцию, ежегодно создаваемые облисполкомами и Мингорисполкомом стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения".

Однако, несмотря на обеспеченность внутреннего рынка отечественной плодоовощной продукцией и картофелем, розничные цены на них в 2014 году, констатировал премьер, росли высокими темпами. Кроме того, данные по началу этого года также говорят о том, что в республике темпы роста цен на плодоовощную продукцию высокие. Определенную роль в этом сейчас, безусловно, играет и сезонный фактор, однако цены, подчеркнул Андрей Кобяков, все же должны быть обоснованными.

В настоящее время по отдельным позициям отечественная плодоовощная продукция дороже импортируемой. Это приводит к тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке растет.

В этой связи Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору.

В целом, что касается обеспеченности внутреннего спроса отечественной плодоовощной продукцией, то, как отметил первый замминистра торговли Артур Карпович, годовая потребность внутреннего рынка республики, по расчетам Минторга, составляет около 720 тыс. т. На 40% она удовлетворяется за счет белорусского товара. При этом спрос по традиционным культурам удовлетворяется практически полностью.

"Всего для удовлетворения внутреннего спроса по импорту ввозится около 430 тыс. т овощей и фруктов в год на сумму порядка $640 млн, из которых около 330 тыс. т относится к критическому импорту и сезонным товарам, - сказал первый замминистра торговли. - Таким образом, импортная плодоовощная продукция, которую мы в перспективе можем заместить продукцией белорусского производства, по нашей оценке, составляет до 100 тыс. т на сумму около $150 млн в год".

Кроме того, на сегодня в стабилизационные фонды традиционно уже закладывается больше продукции, чем установлено соответствующими планами, добавил Артур Карпович. "Поэтому мы способны обеспечить внутренний потребительский рынок своей продукцией в необходимых объемах", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития