Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: упор в проекте пятилетней программы социально-экономического развития сделан на качественные параметры роста

Экономика 18.05.2016 | 14:51
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

18 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Упор в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет рассмотрен на пятом Всебелорусском народном собрании, будет сделан на качественные параметры роста экономики, заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Основной упор в положениях программы сделан не столько на количественные, хотя это тоже очень важно, сколько на качественные параметры роста. Мы хотим предложить в этой пятилетке более активно вовлечь рыночные инструменты стимулирования экономического роста. Мы не говорим о том, что они сейчас не применяются. Но просто хотим больше внимания обратить на качественную сторону, на финансовое оздоровление, на экономическое положение субъектов хозяйствования", - отметил Андрей Кобяков. При этом премьер-министр подчеркнул, что экономика в Беларуси социально ориентированная, поэтому ее развитие будет подчинено социальному развитию общества.

По его словам, сейчас основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы дорабатываются. "В ближайшее время предполагается доклад главе государства предложений, выработанных и правительством, и соответствующей рабочей группой, которая была специально создана для их подготовки", - пояснил руководитель белорусского правительства.

Также Андрей Кобяков рассказал, что правительство будет предлагать основные элементы совершенствования государственного управления. "Прежде всего планируем реализовать тезис из выборной программы Александра Лукашенко о том, что мы должны в этой пятилетке подойти очень тщательно к разделению функций государства как регулятора и собственника. Это очень важно для того, чтобы организации всех форм собственности получили равный конкурсный доступ к ресурсам, которые в экономике распределяются, - сказал он. - Это даст возможность более активному развитию экономики именно за счет того, что будут вовлечены все силы и возможности общества на решение социально-экономических задач".

Сегодня Андрей Кобяков был избран участником пятого Всебелорусского народного собрания. Вместе с премьер-министром участниками от Московского района города Минска избран 61 человек. Среди избранных - министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Ожидается, что участниками мероприятия станут 2,5 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром