Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков в ближайшем будущем ожидает серьезной отдачи от льноперерабатывающей отрасли

Экономика 02.05.2015 | 14:12
Андрей Кобяков во время посещения предприятия ОАО "Слуцкий льнозавод"
Андрей Кобяков во время посещения предприятия ОАО "Слуцкий льнозавод"
2 мая, Слуцкий район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в ближайшем будущем ожидает серьезной отдачи от льноперерабатывающей отрасли. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам рабочей поездки в Слуцкий район и посещения ОАО "Слуцкий льнозавод".

По словам премьер-министра, учитывая политическое значение льна, который изображен на гербе Беларуси, от льноводческой отрасли необходимо получать значимый экономический эффект. "Думаю, что мы близки к этому, во всяком случае, (достигнем выполнения этой задачи. - Прим БЕЛТА) в самый короткий промежуток времени", - сказал он.

Андрей Кобяков отметил, что принятые решения по модернизации и реконструкции льнозаводов уже принесли положительный экономический эффект. Повысилось качество поставляемого на Оршанский льнокомбинат сырья, многие виды продукции льнопереработки востребованы как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

При посещении льнозавода премьер-министра в первую очередь интересовал вопрос, насколько обеспечена замкнутость технологической цепочки, начиная от возделывания льна, последующей переработки на льнозаводе и поставки конечной продукции в виде льноволокна на Оршанский льнокомбинат. Как было доложено руководством предприятия, сырьевая зона достаточна для обеспечения круглогодичной загрузки производственных мощностей, и все посевные работы выполнены качественно и при соблюдении агротехнических сроков. В дальнейшем на модернизированных мощностях можно ожидать и высококачественную продукцию. "Создается целостный технологический комплекс, который позволит вывести нашу льняную отрасль на тот уровень, которого она заслуживает. В совокупности с реконструкцией производственных мощностей Оршанского льнокомбината это дает серьезный экономический эффект", - констатировал Андрей Кобяков.

Как сообщалось, в апреле 2014 года Слуцкий льнозавод посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко. На тот момент предприятие выглядело не лучшим образом. Территория выглядела грязной и неубранной, повсюду в огромные кучи было сложено сырье, а в одном из помещений свалена техника. Сейчас можно констатировать, что практически все недочеты устранены, и льнозавод вышел на устойчивую работу. В 2014 году на предприятии интенсивно проводилась реконструкция и модернизация производственных мощностей с установкой бельгийской высокопроизводительной линии по выработке льноволокна, которая позволила существенно увеличить объемы производства и снизить себестоимость продукции. Так, за январь-март 2015 года объем производства промышленной продукции ОАО "Слуцкий льнозавод" составил более 345% к уровню прошлого года. Объем полученной предприятием выручки от реализации за январь-февраль составил 380% к уровню 2014 года. Рентабельность реализованной продукции превысила 12%, в то время как за этот же период 2014 года составляла минус 33,6%. В январе-марте экспортировано продукции более чем на четверть миллиона долларов США, в то время как в прошлом году экспортные поставки вообще не осуществлялись.

Во время рабочей поездки премьер-министр также посетил СПК "Агрофирма "Лучники". Здесь речь шла о ходе проведения весенне-полевых работ в Слуцком районе и Минской области в целом. По словам губернатора Минской области Семена Шапиро, посевная кампания ведется активно. Так, согласно представленной информации, яровых культур в Минской области по состоянию на 1 мая посеяно 83% к плану, картофеля - 74%, кукурузы - 40%, трав - 43%. -0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Памятник Владимиру Мулявину открыли в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками