Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кобяков: высокое качество продукции - решающий фактор в повышении конкурентоспособности страны

Экономика 06.05.2016 | 11:14
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

6 мая, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Высокое качество продукции является решающим фактором в повышении конкурентоспособности страны на внешних рынках, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на церемонии награждения лауреатов премии правительства в области качества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лауреаты премии - это организации, для которых качество имеет наивысшую ценность. В современных условиях этот фактор становится решающим в повышении конкурентоспособности всей страны, а также отдельно взятого предприятия. Важно использовать для обеспечения качества все современные механизмы управления, распространять опыт передовых коллективов. Без качества нет будущего", - подчеркнул премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что комиссия по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества приняла решение о присвоении звания лауреата 2015 года 6 организациям страны. Еще 18 организаций получили звание лауреата повторно, 5 - стали дипломантами конкурса и еще 3 - удостоены специальных наград. Всего за 17 лет с 1999 года лауреатами премии становились 206 организаций республики, причем некоторые - неоднократно. "Всех победителей объединяет то, что они сумели овладеть высокоэффективными методами менеджмента и прогрессивными технологиями. Это и привело к значительному успеху по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию услуг. Важно, что у нас есть такие организации - профессионалы высокого уровня, которые в своих сферах добились выдающихся результатов", - констатировал он.

Впервые лауреатами премии стали минский Командно-инженерный институт МЧС, ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" (Жлобин), ОАО "Минский молочный завод №1", ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Торгмаш" (Барановичи) и РУПП "Гранит" (Микашевичи). Подтвердили звание лидеров качества такие ведущие предприятия страны, как ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "Молочный мир", РУП "Белтелеком", ОАО "Белорусский цементный завод".

Выступая перед лауреатами премии, премьер-министр напомнил, что в принятом в феврале 2016 года указе №78 изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики страны, в том числе за счет снижения себестоимости продукции. "При этом снижение себестоимости не должно отразиться на ее качестве. Руководители организаций должны направить все усилия на выполнение положений этого документа, чтобы обеспечить стабильную и безубыточную работу. В текущих экономических условиях для большинства предприятий снижение затрат при сохранении качества продукции становится вопросом выживания. Тем не менее, ряд серьезных мероприятий в этом направлении проводят такие предприятия, как, к примеру, Гродненский мясокомбинат. Там наблюдается устойчивая тенденция снижения затрат и повышения производительности труда при высоком качестве продукции", - пояснил он.

Андрей Кобяков также подчеркнул, что важнейшей задачей сбалансированного развития экономики является повышение экспортных возможностей страны. Критерием реализации данного приоритета является рост доли белорусских товаров и услуг на мировом рынке, обеспечение положительного сальдо внешней торговли, диверсификация экспорта. "Этим критериям соответствуют многие победители конкурса, поставляющие на экспорт более 80% свой продукции. В их числе БМЗ, Пружанский молочный комбинат и многие другие", - констатировал премьер-министр.

По словам Андрея Кобякова, для полноправного участия Беларуси в международной торговле, в первую очередь на рынке ЕС, более 6600 моделей и модификаций товаров белорусских производителей прошли проверку на соответствие и получили право выхода на европейский рынок, среди них продукция восьми победителей конкурса. "Что касается рынка ЕАЭС, то для допуска на него белорусской продукции необходимо обеспечить выполнение единого законодательства в области технического регулирования, которое включает в себя 34 вступивших в силу технических регламента Таможенного союза", - рассказал он.

Среди других важнейших задач для предприятий премьер-министр назвал модернизацию и техническое переоснащение производств, снижение энергоемкости и проведение мероприятий по энергосбережению.

"2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры, а ведь это понятие затрагивает все сферы, в том числе и культуру производства. Необходимо создать на предприятиях все условия для творческой работы и поиска новых идей, без этого бессмысленно говорить об инновационном развитии и выходе на новые уровни качества и эффективности, как того требует сегодняшний день", - резюмировал премьер-министр.

Конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества проводится с 1999 года. Главными критериями участия в нем являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, работ или услуг, расширение рынков сбыта, использование прогрессивных методов менеджмента и современных технологий, удовлетворение запросов потребителей.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период