Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось в 2016 году более чем на 10% - МНС

Экономика 16.03.2017 | 14:44

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество плановых и внеплановых проверок, проведенных налоговыми органами, уменьшилось в 2016 году более чем на 10%, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 10,9%, или на 1,8 тыс. проверок. При этом общее число проверок выросло на 7,3% за счет увеличения количества камеральных проверок", - рассказал замминистра. Он пояснил, что камеральные проверки позволяют, основываясь на имеющихся в распоряжении налогового органа данных и сведениях, представляемых плательщиком, без вмешательства в его текущую деятельность контролировать полноту уплаты налогов.

Владимир Муквич отметил, что без учета камеральных проверок в прошлом году было проверено лишь 15 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, что составляет 3,6% к общему количеству состоящих на учете субъектов предпринимательской деятельности (по состоянию на 1 января 2017 года - 416 755). В целом в 2016 году было проведено 58,7 тыс. проверок плательщиков. "Принятые меры по снижению проверочной нагрузки на субъектов хозяйствования, а также внедрение различных информационных систем повысили эффект от проведения контрольных мероприятий: если в 2008 году нарушения устанавливались в 78% проведенных проверок, то в 2016-м этот показатель составил более 98,1%, что свидетельствует о целенаправленном подходе к выбору субъектов проверок", - пояснил он.

В целом по результатам контрольных мероприятий в 2016 году обеспечено поступление в бюджет Br469,1 млн, в том числе за счет взыскания по результатам проверок (с учетом плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности) - Br143,19 млн; предотвращения необоснованного возврата НДС - Br80,7 млн; проведения камерального контроля - Br215,8 млн; имущества, дохода, денежных средств, выручки, обращенных в доход государства - Br50,7 млн.

Владимир Муквич подчеркнул, что приоритетной задачей налоговых органов является обеспечение контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности плательщиков, предупредительного характера контрольной деятельности и перехода к использованию профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности. "Основной принцип здесь - минимум вмешательства и негативных последствий для плательщика, максимум эффекта для бюджета. Будет осуществляться дальнейшая автоматизация алгоритмов анализа сведений о плательщике в рамках камерального контроля, направленного на предоставление плательщику дополнительной возможности добровольного исполнения налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.354 BYN
USD
2.048 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?