Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила интеграционные меры по повышению устойчивости экономик государств - членов ЕАЭС

Экономика 17.11.2015 | 19:28

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня на очередном заседании одобрила меры по улучшению макроэкономической ситуации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В частности, одобрены интеграционные меры по повышению устойчивости экономик государств - членов (ЕАЭС) на основе проекта доклада члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой. Документ был разработан по распоряжению Евразийского межправительственного совета.

"Задачей поручения, полученного комиссией, является не поиск предложений, на реализацию которых все согласны здесь и сейчас: с учетом кризисных процессов однозначно устраивающих всех мер может и не быть. Документ направлен на разработку средне- и долгосрочных мер и механизмов", - отметила Татьяна Валовая.

В докладе содержатся предложения по региональным механизмам обеспечения макроэкономической устойчивости, в том числе по углублению сотрудничества в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики.

Одно из ключевых предложений ЕЭК - применение инфляционного таргетирования в странах ЕАЭС. "Единая цель по инфляции поддержит прозрачность проведения политики национальных (центральных) банков, будет способствовать снижению премий за риск в ЕАЭС, в том числе для внешних инвесторов, - отметили в пресс-службе. - При удержании инфляции в странах союза на одном уровне реальные процентные ставки в государствах - членах начнут конвергировать к близким уровням. При более низкой премии за риск реальные ставки будут еще ниже, что поможет застраховаться от среднесрочных спекулятивных оттоков и притоков капиталов внутри ЕАЭС".

Реализация комплекса предложений ЕЭК совместно с правительствами, центральными (национальными) банками государств - членов ЕАЭС рассчитана на средне- и долгосрочную перспективу. Это будет способствовать повышению управляемости инфляционных ожиданий, дедолларизации экономик и росту доверия к национальным валютам, стабилизации макроэкономических показателей государств - членов ЕАЭС, а также улучшению бизнес-климата и росту уровня жизни населения.

В пресс-службе рассказали, что при подготовке предложений ЕЭК проведен комплексный анализ социально-экономического развития государств-членов в 2015 году; национальных антикризисных мер, принятых в странах союза в 2014-2015 годах; принятых Высшим Евразийским экономическим советом основных ориентиров макроэкономической политики на 2015-2016 годы, имеющих антикризисную направленность, и прогноза ЕЭК о социально-экономического развития государств-членов на период 2016-2018 годов.

На очередном заседании Коллегии ЕЭК также рассмотрены вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития