Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общего рынка газа в ЕАЭС

Экономика 22.12.2015 | 17:43

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии сегодня одобрила проект концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Представляя проект концепции, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что документ разработан в соответствии с договором о ЕАЭС. Согласно договору в целях формирования общего рынка газа союза предусматривается разработка и утверждение до 1 января 2016 года соответствующей концепции, а до 1 января 2018 года - программы. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем страны союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции разработан на основе научно-исследовательской работы, проведенной российским Институтом энергетики и финансов. По оценке экспертов института, минимальный прямой экономический эффект от создания общего рынка газа ЕАЭС составит $1 млрд в год, а с учетом мультипликативного эффекта - еще не менее $3-4 млрд в год.

В документе определены основные цели, задачи, принципы и этапы формирования общего рынка газа союза, его функциональная структура, направления взаимодействия субъектов рынка и уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС по формированию и обеспечению функционирования этого рынка.

Формирование общего рынка газа союза будет осуществляться в три этапа. На первом этапе (до 2020 года) будут решаться задачи: гармонизация законодательства государств-членов в области регулирования общего рынка газа союза; обеспечение доступности и полноты раскрытия информации о свободных мощностях газотранспортных систем; унификация норм и стандартов на газ и нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование газотранспортных систем; создание системы информационного обмена на основе информации, включающей сведения о внутреннем потреблении газа, а также о ценообразовании в сфере транспортировки и поставки газа, в том числе об оптовых ценах на газ и тарифах на транспортировку газа по газотранспортным системам; разработка и согласование единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов; установление согласованного уполномоченными органами государств-членов порядка осуществления биржевой торговли газом на общем рынке газа союза; формирование индикативного (прогнозного) баланса газа союза; выявление инфраструктурных ограничений при транспортировке газа между государствами-членами и разработка предложений по их устранению.

Второй этап (до 2021 года) предполагает: обеспечение функционирования одной или нескольких товарных бирж на территории союза, на которых могут осуществляться торги газом; обеспечение недискриминационного доступа участников общего рынка газа союза к биржевым торгам газом на товарных биржах государств-членов; обеспечение доступа участников общего рынка газа союза к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов, в целях транспортировки и поставки газа между государствами членами с учетом согласованного индикативного (прогнозного) баланса газа союза; использование различных механизмов (в том числе долгосрочных заявок поставщиков и потребителей газа) для развития мощностей газотранспортных систем; увеличение инвестиционной активности хозяйствующих субъектов на общем рынке газа союза, в том числе посредством реализации совместных инфраструктурных проектов; проведение консультаций между государствами-членами по вопросам транспортировки и поставки газа в третьи страны по направлениям поставки, в которых государства-члены конкурируют или потенциально могут конкурировать между собой.

Третий этап (не позднее 1 января 2025 года) характеризуется следующими признаками: вступление в силу международного договора о формировании общего рынка газа союза; обеспечение свободных поставок газа, приобретенного по прямым договорам или на биржевых торгах, между участниками общего рынка газа союза в требуемых объемах и направлениях; поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа союза; принятие государствами-членами согласованного решения о переходе к равнодоходным ценам на газ на территориях государств-членов.

Проект концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Он будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК в I квартале 2016 года. Для подготовки проекта программы формирования общего рынка газа Союза в 2016 году ЕЭК объявит конкурс на проведение соответствующей научно-исследовательской работы.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.27 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9396 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.261 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Рыцари неба В Минске 29 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций. Всего будет работать 11 площадок.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию