Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

Экономика 25.11.2015 | 11:02

25 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, коллегия поручила согласовать с уполномоченными органами стран ЕАЭС предложения белорусской и армянской сторон относительно механизмов ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов и расширения возможности использования национальных валют.

Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что проект разработан в соответствии с договором о ЕАЭС, согласно которому Высший Евразийский экономический совет должен утвердить до 1 января 2016 года концепцию, а до 1 января 2018 года - программу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем государства - члены ЕАЭС заключат международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов союза, который, в том числе, будет содержать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств - членов. При этом стороны должны обеспечить вступление договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции подготовлен на основе научно-исследовательской работы, проведенной Институтом экономических стратегий. По его оценке, суммарный эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов составит в течение пяти лет от $5 млрд до $8 млрд.

В документе определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, их функциональная структура, направления взаимодействия между их субъектами и участниками, а также этапы формирования общих рынков.

Таир Мансуров акцентировал внимание на том, что концепция направлена на: развитие и повышение эффективности рыночных механизмов взаимной торговли между участниками общих рынков нефти и нефтепродуктов союза за счет создания механизмов биржевой торговли (включая формирование биржевого товарного рынка союза) и определения принципов взаимодействия субъектов и структур управления, а также обеспечения функционирования этих рынков; устранение барьеров входа на биржевой товарный рынок, создание условий для обеспечения недискриминационного доступа участников общих рынков нефти и нефтепродуктов союза на рынки государств - членов (включая создание электронных биржевых и внебиржевых торговых институтов) при учете в приоритетном порядке интересов экономик государств - членов; обеспечение обмена данными о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке и сбыте нефти и нефтепродуктов на территориях государств - членов; повышение прозрачности ценообразования; развитие транспортной инфраструктуры; обеспечение в пределах имеющихся технических возможностей гарантированного осуществления долгосрочной транспортировки нефти и нефтепродуктов по действующей на территориях государств - членов системе транспортировки; унификацию норм и стандартов, а также требований, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов.

Проект концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Документ будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК во второй половине декабря.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси