Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

Экономика 25.11.2015 | 11:02

25 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, коллегия поручила согласовать с уполномоченными органами стран ЕАЭС предложения белорусской и армянской сторон относительно механизмов ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов и расширения возможности использования национальных валют.

Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что проект разработан в соответствии с договором о ЕАЭС, согласно которому Высший Евразийский экономический совет должен утвердить до 1 января 2016 года концепцию, а до 1 января 2018 года - программу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем государства - члены ЕАЭС заключат международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов союза, который, в том числе, будет содержать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств - членов. При этом стороны должны обеспечить вступление договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции подготовлен на основе научно-исследовательской работы, проведенной Институтом экономических стратегий. По его оценке, суммарный эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов составит в течение пяти лет от $5 млрд до $8 млрд.

В документе определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, их функциональная структура, направления взаимодействия между их субъектами и участниками, а также этапы формирования общих рынков.

Таир Мансуров акцентировал внимание на том, что концепция направлена на: развитие и повышение эффективности рыночных механизмов взаимной торговли между участниками общих рынков нефти и нефтепродуктов союза за счет создания механизмов биржевой торговли (включая формирование биржевого товарного рынка союза) и определения принципов взаимодействия субъектов и структур управления, а также обеспечения функционирования этих рынков; устранение барьеров входа на биржевой товарный рынок, создание условий для обеспечения недискриминационного доступа участников общих рынков нефти и нефтепродуктов союза на рынки государств - членов (включая создание электронных биржевых и внебиржевых торговых институтов) при учете в приоритетном порядке интересов экономик государств - членов; обеспечение обмена данными о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке и сбыте нефти и нефтепродуктов на территориях государств - членов; повышение прозрачности ценообразования; развитие транспортной инфраструктуры; обеспечение в пределах имеющихся технических возможностей гарантированного осуществления долгосрочной транспортировки нефти и нефтепродуктов по действующей на территориях государств - членов системе транспортировки; унификацию норм и стандартов, а также требований, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов.

Проект концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Документ будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК во второй половине декабря.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси