Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках

Экономика 13.10.2015 | 16:46

13 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и решила направить его в государства - члены Евразийского экономического союза для внутригосударственного согласования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Положения документа определяют направления и меры гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС в финансовой сфере. Соглашение направлено на создание в ЕАЭС общего финансового рынка, обеспечение взаимного признания лицензий на осуществление видов деятельности в секторах услуг (банковском, страховом, секторе услуг на рынке ценных бумаг), а также формирование недискриминационного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС.

Документ подготовлен исходя из необходимости совершенствования государственного регулирования и ведения контроля и надзора на финансовых рынках государств - членов ЕАЭС. "В случае гармонизации законодательств в финансовой сфере будет создана основа для функционирования общего финансового рынка ЕАЭС, основанного на гармонизированных правилах и условиях, что способствует свободному движению финансовых услуг и капитала, а также развитию бизнеса в государствах - членах союза", - отметили в пресс-службе.

В частности, определяется, что участники соглашения совместно с ЕЭК в течение девяти месяцев после вступления в силу этого документа разрабатывают план гармонизации законодательств государств-членов с указанием этапов и сроков гармонизации, который утверждается Высшим Евразийским экономическим советом. Согласованные государствами-членами предложения по гармонизации законодательств в финансовой сфере, разработанные в соответствии с планом гармонизации, и сроки имплементации предложений в законодательство государств утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом. ЕЭК координирует разработку плана гармонизации и предложений по внесению изменений в законодательства государств-членов. Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках должна идти при условии, что сохраняющиеся различия не будут препятствовать эффективному функционированию в ЕАЭС общего финансового рынка.

Предполагается, что государства - члены союза к 1 января 2025 года завершат процесс гармонизации своего законодательства в финансовой сфере в соответствии с направлениями, предусмотренными проектом соглашения. "Государства - члены ЕАЭС осуществляют в том числе выработку гармонизированных требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг. Это приведет к созданию единых и понятных правил финансового поведения в разных странах ЕАЭС для граждан этих государств", - подчеркнули в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси