Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках

Экономика 13.10.2015 | 16:46
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

13 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и решила направить его в государства - члены Евразийского экономического союза для внутригосударственного согласования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Положения документа определяют направления и меры гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС в финансовой сфере. Соглашение направлено на создание в ЕАЭС общего финансового рынка, обеспечение взаимного признания лицензий на осуществление видов деятельности в секторах услуг (банковском, страховом, секторе услуг на рынке ценных бумаг), а также формирование недискриминационного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС.

Документ подготовлен исходя из необходимости совершенствования государственного регулирования и ведения контроля и надзора на финансовых рынках государств - членов ЕАЭС. "В случае гармонизации законодательств в финансовой сфере будет создана основа для функционирования общего финансового рынка ЕАЭС, основанного на гармонизированных правилах и условиях, что способствует свободному движению финансовых услуг и капитала, а также развитию бизнеса в государствах - членах союза", - отметили в пресс-службе.

В частности, определяется, что участники соглашения совместно с ЕЭК в течение девяти месяцев после вступления в силу этого документа разрабатывают план гармонизации законодательств государств-членов с указанием этапов и сроков гармонизации, который утверждается Высшим Евразийским экономическим советом. Согласованные государствами-членами предложения по гармонизации законодательств в финансовой сфере, разработанные в соответствии с планом гармонизации, и сроки имплементации предложений в законодательство государств утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом. ЕЭК координирует разработку плана гармонизации и предложений по внесению изменений в законодательства государств-членов. Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках должна идти при условии, что сохраняющиеся различия не будут препятствовать эффективному функционированию в ЕАЭС общего финансового рынка.

Предполагается, что государства - члены союза к 1 января 2025 года завершат процесс гармонизации своего законодательства в финансовой сфере в соответствии с направлениями, предусмотренными проектом соглашения. "Государства - члены ЕАЭС осуществляют в том числе выработку гармонизированных требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг. Это приведет к созданию единых и понятных правил финансового поведения в разных странах ЕАЭС для граждан этих государств", - подчеркнули в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития