Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Коллегия ЕЭК утвердила программу разработки стандартов для молочного технического регламента

Экономика 09.06.2016 | 12:19

9 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данного техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов - Беларусь, 7 стандартов - Казахстан. Россия, например, отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры, Беларусь - на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко, Казахстан - на молочный продукт "Снежок", каймак.

"Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами", - отметили в ЕЭК.

В целях реализации технического регламента ЕАЭС "О безопасности железнодорожного подвижного состава" Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к этому регламенту. В них включены три межгосударственных и четыре национальных стандарта, принятых на основе международных стандартов в 2012-2014 годах.

Решением Коллегии ЕЭК внесены некоторые изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции". В частности, уточнены названия отдельных видов пищевой продукции, уточнены или исключены некоторые микробиологические нормативы безопасности, например, показатели безопасности продовольственного зерна с целью устранения дублирования и противоречий с требованиями, установленными техрегламентом Союза "О безопасности зерна". Кроме того, исключены показатели по допустимому уровню условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Коллегия ЕЭК утвердила также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС "Технический регламент на табачную продукцию". Перечень сформирован в соответствии с объектами регулирования регламента и включает две группы продукции. Первая - сигары, сигариллы (сигариты), сигареты, кретек, папиросы, биди; вторая - табак курительный тонкорезаный, табак для кальяна, табак трубочный. "Для применения перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС", - пояснили в ЕЭК.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей. Изменения, подготовленные по результатам практики применения, в том числе предусматривают дополнение позиций по отдельным видам продукции, являющихся объектами технического регламента (например, после слов "диффузионный сок" внесено уточнение "в том числе концентрированный диффузионный сок"; перечень дополнен позицией "смешанные фруктово-овощные пюре"). Уточнены отдельные позиции кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в которые входит не только соковая продукция. Целью является однозначная их трактовка при ввозе соковой продукции и оформлении документов (в позициях "концентрированные морсы", "фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного)", "томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные пюре (пасты)" и др.).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила единый для стран ЕАЭС порядок проведения аттестации методики измерений, принимаемой в качестве референтной методики измерений. В соответствии с порядком аттестация референтной методики выполняется уполномоченной в стране союза организацией, осуществляющей воспроизведение, хранение и передачу единиц величин с наивысшей точностью в соответствующем виде измерений. Референтная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений государства-члена. Проведение аттестации референтной методики в соответствии с единым порядком и единая форма свидетельства о метрологической аттестации позволяют признавать результаты аттестации референтной методики, проведенной в одном из государств ЕАЭС, всеми государствами - членами союза.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси