Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колтович: защита потребительского рынка является важнейшей задачей Минторга

Экономика 10.02.2016 | 16:19
Во время заседания
Во время заседания

10 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Защита потребительского рынка является важнейшей задачей Министерства торговли, заявил сегодня министр торговли Владимир Колтович, подводя итоги заседания ведомства, на котором рассматривалось развитие отрасли в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть текущие задачи, которых никто с нас не снимал, несмотря на то, каким министерство будет дальше - с новыми функциями или без них. Первая - это защита потребительского рынка. В условиях закрытия традиционных рынков это задача №1, вы все это знаете", - сказал Владимир Колтович, обращаясь к участникам коллегии.

Он отметил, что Минторг не имеет права написать инструкцию, в соответствии с которой нужно было бы отдавать предпочтение тому или иному товару. "Поэтому каждый руководитель должен понимать, что продавать и как. В этой связи Министерство торговли будет пытаться через областные управления давать сигналы по нашей слаженной работе - госоргана и всех руководителей предприятий вне зависимости от формы собственности - по выполнению задачи по защите внутреннего рынка, а она выражается в доле отечественных товаров", - пояснил министр.

По словам Владимир Колтовича, на 2016 год поставлена задача довести долю товаров отечественного производства до 71% в общем объеме. "Там, где создана конкурентная среда, - обеспечьте присутствие белорусских товаров на полках, покажите товар лицом и продайте отечественный товар, не ущемляя импорт", - поручил министр.

Второй задачей Владимир Колтович назвал обеспечение платежеспособности. "Когда торговля перестанет платить, все остановится. Поэтому комиссия (по расчетам за потребительские товары. - Прим. БЕЛТА), которая поддержана премьер-министром, уверен, заработает. Мы попробуем разобраться в причинах неплатежей. В работе обязательно будут участвовать банки, облисполкомы. Хотел бы, чтобы руководители предприятий отнеслись к этому вопросу серьезно", - сказал он.

Также министр отметил задачи по обеспечению объектов торговли широким ассортиментом товаров и работе торговли и бытовому обслуживанию населения в малых городах и сельских пунктах.

"Если говорить в целом, то торговля сработала не хуже всех. У нас 100,2%. Хотя рентабельность всего 2,4%, зарплата не самая низкая. В среднем по торговле она сложилась на уровне Br6,8 млн. Поэтому результаты есть", - подытожил Владимир Колтович.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?