Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Компания EY: обеспечение информационной безопасности белорусских организаций не в полной мере отвечает потребностям их бизнеса

Экономика 29.03.2016 | 12:11

88% белорусских компаний считают, что их подходы к обеспечению информационной безопасности не в полной мере отвечают потребностям бизнеса, при этом четверть компаний отмечает, что не сможет оперативно выявить сложную кибератаку на организацию - EY

Компания EY провела в Беларуси исследование по информационной безопасности за 2015 год в рамках международного исследования, которое проводится уже 18 лет и охватывает более 60 стран мира.

88% компаний - участников исследования из Беларуси считают, что их подходы к обеспечению информационной безопасности не в полной мере отвечают потребностям бизнеса. Основными препятствиями эффективному развитию информационной безопасности большинство респондентов считают недостаточное финансирование (88%), нехватку навыков персонала в сфере информационной безопасности (50%), а также недостаточную поддержку высшего руководства (25%).

В качестве основных направлений информационной безопасности, которые недостаточно развиты или вообще отсутствуют в организациях, 48% респондентов из Беларуси отметили метрики и отчетность в области информационной безопасности, 47% указали на процессы обеспечения безопасности, связанные с внешними поставщиками и подрядчиками, 42% отметили меры по обеспечению безопасности персональных данных.

Наиболее приоритетными направлениями деятельности участники из Беларуси считают обеспечение непрерывности и восстановления бизнес-процессов (88%), предотвращение утечек/потери информации (69%), противодействие мошенничеству (44%).

У 41% респондентов из Беларуси бюджет информационной безопасности не менялся в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, а у 18% респондентов он и вовсе сократился. Из-за значительного недофинансирования в прошлые годы в следующем году 48% организаций все же планируют рост бюджета на обеспечение информационной безопасности.

В качестве основных источников атак в 2015 году участники исследования из Беларуси называли сотрудников организации (82%) и хакеров-одиночек (75%). При этом белорусские компании не видят значимой угрозы со стороны организованной киберпреступности (12%), хотя участники исследования по всему миру считают именно это наиболее вероятным источником атак (59%).

Четверть респондентов (24%) отмечают, что не смогут оперативно обнаружить сложные атаки на организацию. Две трети организаций (64%) не тестировали безопасность собственных систем, подключенных к сети интернет, в течение прошлого года, что не позволяет им иметь объективное представление о наличии уязвимостей в этих системах.

В своей деятельности 79% организаций используют социальные медиа для взаимодействия с клиентами. При этом 64% организаций не имеют утвержденных правил по использованию сотрудниками социальных медиа, учитывающих требования информационной безопасности.

У 59% участников исследования из Беларуси есть стратегия в области обеспечения информационной безопасности, утвержденная высшим руководством. Однако только у 18% организаций стратегия носит более практический характер и содержит план мероприятий по обеспечению безопасности на следующий год.

Выступая сегодня на конференции IT Security 2016, Кирилл Домнич, менеджер отдела бизнес-консультирования в Беларуси, отметил: "Инциденты в области безопасности могут не просто нанести финансовый ущерб, но также причинить непоправимый урон имиджу и репутации компаний. Современный мир, который все больше и больше зависит от цифровых технологий, основан на доверии. И работа над информационной безопасностью вашей организации направлена именно на создание и обеспечение этого доверия. Руководство компаний должно всерьез задуматься над тем, насколько их деятельность подвержена угрозам цифрового мира и насколько их организации подготовлены к реакции на эти угрозы. А начинать этот процесс всегда необходимо с оценки текущего состояния уровня информационной безопасности и разработки плана мероприятий, которые позволят организовать надежную и эффективную защиту вашей организации".

Краткая информация о компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В СНГ компания работает с 1989 года. В 20 офисах EY (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов. В Беларуси EY работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес-услуг. Среди клиентов - крупнейшие белорусские и международные компании и банки. С 2010 года компания EY является членом координационного совета по сближению белорусского законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), с 2004 года - официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны. Компания является координатором консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси с 2001 года. Штат сотрудников насчитывает более 280 человек.

EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst&Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst&Young Global Limited - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў