Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкуренция является благодатным инструментом обеспечения нормального ценообразования - Колтович

Экономика 15.06.2016 | 10:25

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкуренция является благодатным инструментом обеспечения нормального ценообразования, заявил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА министр торговли Беларуси Владимир Колтович.

"Конкуренция является тем благодатным инструментом, который позволяет обеспечить нормальное ценообразование", - подчеркнул министр и отметил, что одной из причин принятия решения о создании министерства антимонопольного регулирования и торговли стало отсутствие эффективной конкурентной политики.

Владимир Колтович напомнил, что в январе было принято решение о полной отмене регулирования потребительских цен. "Регулирование осталось только на овощную группу и осуществляется местными органами власти - облисполкомами. Когда было принято это решение, я взял на себя смелость и сказал, что ценовых всплесков не будет, потому что в стране создана достаточная конкурентная среда, позволяющая продавать товар, не завышая цену. С другой стороны в любом государстве свободная конкуренция, как правило, приводит к негативным последствиям в виде монополистических проявлений - сговоров, соглашений, которые и являются фактами необоснованного установления высоких цен. Поэтому и встал вопрос о создании антимонопольного органа", - пояснил он.

Еще одной причиной создания такого органа, по словам министра, стал тот факт, что непосредственная подчиненность управлений антимонопольной и ценовой политики облисполкомам и Минскому горисполкому не позволяют обеспечить независимость принятия решений для эффективной реализации антимонопольной политики. "И наконец, действующая структура в сфере антимонопольного регулирования не отвечает требованиям интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - отметил Владимир Колтович.

"Беларусь - составная часть Евразийского пространства, и нам надо разговаривать на том же языке, на котором разговаривают все остальные. У всех стран есть такие органы, есть механизмы и подходы, по которым формируется антимонопольная политика", - констатировал министр.

Единый антимонопольный орган - Министерство антимонопольного регулирования и торговли - создается на базе Министерства торговли Беларуси. Соответствующий указ № 188 "Об органах антимонопольного регулирования и торговли" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики, в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен и тарифов, контроля и регулирования потребительского рынка, в области госзакупок, рекламной деятельности и защиты прав потребителей. Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси