Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурировать на рынке молочной продукции можно только через диктатуру технологии - Брыло

Экономика 11.03.2016 | 18:01

11 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Резервы повышения эффективности животноводческой отрасли в АПК прежде всего нужно искать в неукоснительном соблюдении технологии. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время пресс-тура в ОАО "Савушкин продукт", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша задача в этом и следующем году - максимально подойти к технологии. На новые рынки мы сможем выйти только через качество продукции и снижение ее себестоимости. Тогда мы сможем конкурировать. Указ о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси как раз всех нас и обяжет подумать о поиске резервов. И те 25%, на которые необходимо снизить себестоимость продукции, - они реальны", - выразил точку зрения замминистра.

По подсчетам специалистов, только на упущениях в технологии выращивания телят и получении телок первого отела в прошлом году страна потеряла Br8,9 трлн. "Это глубочайший резерв. И правильно глава государства ставит задачу. Ее надо просто диктатурой технологии выполнять. Поэтому Минсельхозпрод совместно с облисполкомами сейчас проводят тотальную учебу, обучающие семинары по технологии производства молока", - отметил Игорь Брыло. Он сообщил, что уже в ближайший вторник такая учеба пройдет для кадров Брестской области - на базе Пинского и Барановичского районов.

В Беларуси в 2015 году было произведено 7 млн т молока. В стране реализовано 3,2 млн т. Остальная молочная продукция продана за пределами республики. Поставки осуществляются в 55 стран мира, в 76 российских регионов. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия, идет диверсификация мясо-молочного экспорта. "За прошлый год добавилось 15 новых стран. Это Швеция, Австрия, Словения, Босния и Герцеговина, Филиппины, Саудовская Аравия и другие. Пусть мы маленькие партии туда поставили, но это уже заявка. Мы пытаемся застолбить там место для нашей продукции", - отметил Игорь Брыло.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.