Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контрагенты лжеструктур за три месяца добровольно уплатили по предписаниям ДФР Br330 млн

Экономика 04.08.2016 | 13:31
Николай Иваньков
Николай Иваньков

4 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Контрагенты лжеструктур за три месяца добровольно уплатили по предписаниям органов финансовых расследований (ОФР) Br330 млн (без учета деноминации), сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Николай Иваньков.

Эффективным инструментом в борьбе с таким криминальным явлением, как лжепредпринимательство стал указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов". Хотя с момента вступления его в силу прошло немногим более трех месяцев, определенные результаты уже имеются, подчеркнул Николай Иваньков. По его словам, указ нацелен на снижение количества проверок и создание таких условий, когда клиентам лжеструктур будет экономически невыгодно работать с фирмами-однодневками.

Указом №14 закрепляется механизм самостоятельного налогообложения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию ОФР. Основанием для вынесения предписания будет являться заключение ДФР, составленное в отношении лжеструктуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. Такой структурой признается субъект, включенный в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций.

Уже вынесены заключения в отношении 25 лжепредпринимательских структур, по которым установлено 835 имевших с ними взаимоотношения субъектов хозяйствования реального сектора экономики (и частного, и государственного). По результатам оконченных к 1 августа проверочных мероприятий вынесено 95 предписаний, а также проведено 86 проверок финансово-хозяйственной деятельности выявленных контрагентов, сведения в отношении 15 контрагентов направлены в налоговые органы.

По итогам проверочных мероприятий субъектами хозяйствования реального сектора экономики самостоятельно уплачено по предписаниям ОФР более Br330 млн. Кроме того, органами финансовых расследований доначислено им для уплаты налогов на сумму Br8,4 млрд (поступило Br3,7 млрд), налоговыми органами - свыше Br811 млн.

"Указ стимулирует реальный сектор экономики самостоятельно исчислять и добровольно уплачивать в бюджет налоги по хозяйственным операциям, которые осуществлялись с лжеструктурами, не дожидаясь, когда к ним придут органы финансовых расследований либо налоговые органы. Если субъект хозяйствования добровольно уплачивает необходимые суммы, то он освобождается от административной ответственности. Если же это условие не соблюдается, то ему придется не только уплатить налоги, но и понести ответственность", - пояснил Николай Иваньков.

Кстати, информацию о лжеструктурах, в отношении которых ДФР составлено заключение, планируется размещать на официальном сайте Комитета госконтроля.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси