Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепция бизнес-образования в Беларуси позволит привлечь в эту сферу частные инвестиции

Экономика 09.09.2015 | 15:53

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция бизнес-образования позволит привлечь в сферу образования инвестиции, в том числе частные. Такое мнение высказал на брифинге в Министерстве экономики начальник управления науки и инновационной политики ведомства Дмитрий Крупский, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя постановление Совета Министров от 31 августа 2015 года №734 об утверждении Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Беларуси и план мероприятий по ее реализации, он пояснил, что компании, которые предоставляли услуги бизнес-образования по переподготовке, не имели права выдавать дипломы государственного образца.

"Теперь в концепции прописано, что наиболее продвинутые частные компании, которые предоставляют услуги бизнес-образования, наработали определенный потенциал, имеют преподавателей из числа практиков бизнеса, преподавателей с сертификатами международного образца, прошедших обучение в зарубежных бизнес-школах, получат возможность использовать в наименовании своих организаций термин "бизнес-школа", - сказал Дмитрий Крупский.

По словам начальника управления, для них будет упрощен порядок открытия специальностей переподготовки. В частности, четко определено, что программа МВА может реализовываться как в виде магистерской, так и в виде программы переподготовки.

Дмитрий Крупский сообщил, что для коммерческих организаций, которые будут соответствовать определенным требованиям, будет облегчен доступ для открытия специальностей переподготовки по "деловому администрированию". "Специальность "деловое администрирование" будет признаваться синонимом программы МВА", - добавил он.

Стандарт образовательных программ в Беларуси будет пересмотрен. Его максимально адаптируют к программам МВА, которые реализуются в лучших зарубежных бизнес-школах. Это позволит сделать привлекательным обучение в таких организациях.

"Это достаточно серьезная подвижка, поскольку по Кодексу об образовании только учреждения образования имели право заниматься реализацией как магистерских программ, так и программ по переподготовке", - пояснил Дмитрий Крупский.

Он подчеркнул, что в случае снятия таких ограничений будут созданы условия для привлечения инвестиций. Причем это позволит существенно увеличить темп развития материально-технической базы, обеспечивать реализацию зарубежных программ бизнес-образования.

"Все это кардинально изменит ситуацию на рынке, позволит интегрировать нашу систему бизнес-образования в мировое образовательное пространство. Станет основой для того, что в Беларуси в более широких масштабах начнется подготовка управленцев для бизнеса - выпускников программы МВА", - резюмировал Дмитрий Крупский.

Как сообщалось, концепция формирования и развития системы бизнес-образования разработана для оценки имеющегося в республике потенциала, определения государственной политики и организационного механизма развития системы бизнес-образования в Беларуси на 2016-2020 годы.

В числе основных задач концепции - анализ мирового опыта развития бизнес-образования и оценка возможностей его использования в Беларуси; оценка состояния отечественного рынка бизнес-образования и определение перспектив его развития с учетом платежеспособного спроса и необходимости решения государственно значимых задач; выявление существующих проблемных вопросов, препятствующих развитию отечественной системы бизнес-образования, и определение оптимальных способов и путей их решения; определение правовых основ организационно-структурного развития системы бизнес-образования в республике.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.438 BYN 1.246 BYN
USD
2.0032 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"