Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепция энергетической безопасности утверждена в Беларуси

Экономика 28.12.2015 | 18:41

28 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси утверждена Концепция энергетической безопасности. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 23 декабря 2015 года №1084, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В документе определены мировые тенденции развития топливно-энергетической сферы, угрозы и принципы обеспечения энергетической безопасности. Там отмечается, что национальными интересами Беларуси являются обеспечение недискриминационного доступа на мировые рынки товаров и услуг, сырьевых и энергетических ресурсов, а также широкого участия и интеграции в мировой топливно-энергетический комплекс от добычи до продажи ресурсов конечным потребителям; достижение уровня энергетической безопасности, достаточного для нейтрализации внешней зависимости от поступления энергоносителей. Кроме того, Беларусь заинтересована в интенсивном технологическом обновлении базовых секторов экономики и внедрении передовых технологий во все сферы жизнедеятельности общества; рациональном использовании природно-ресурсного потенциала; создании энергетических компаний, способных конкурировать с крупными транснациональными корпорациями; развитии собственной энергосырьевой базы на основе экономически обоснованного использования местных видов топлива, прежде всего, возобновляемых источников энергии.

В приложении к Концепции указаны прогнозируемые значения основных показателей баланса электрической энергии на период до 2035 года. Так, в 2020 году планируется произвести 39,9 млрд кВт.ч электроэнергии (7,1 млрд кВт.ч - на атомной электростанции), в 2025 году - 41,6 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч), в 2030 году - 42,1 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч), в 2035 году - 43,8 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч). Потребление произведенной электроэнергии составит 100%. Чистый импорт электрической энергии осуществлять не планируется.

Основными направлениями развития топливно-энергетического комплекса на долгосрочную перспективу определены энергетическая самостоятельность; диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов; надежность поставок, резервирование, переработка и распределение ресурсов, а также энергетическая эффективность их конечного потребления.

Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством экономики, Министерством энергетики, Государственным комитетом по стандартизации, Белорусским государственным концерном по нефти и химии, облисполкомами и Минским горисполкомом поручено осуществлять мониторинг энергетической безопасности. Его задачи - системное наблюдение за изменением индикаторов энергетической безопасности; анализ состояния мировых рынков энергоресурсов и технологий в энергетике; своевременное выявление изменения угроз энергетической безопасности и разработка предложений по ее укреплению.

Основным механизмом реализации Концепции является выполнение стратегии развития энергетического потенциала Беларуси и программных документов, в которых должны быть закреплены уточненные параметры вариантов его развития с определением соответствующих проектов и источников финансирования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси