Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концепция энергетической безопасности утверждена в Беларуси

Экономика 28.12.2015 | 18:41

28 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси утверждена Концепция энергетической безопасности. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 23 декабря 2015 года №1084, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В документе определены мировые тенденции развития топливно-энергетической сферы, угрозы и принципы обеспечения энергетической безопасности. Там отмечается, что национальными интересами Беларуси являются обеспечение недискриминационного доступа на мировые рынки товаров и услуг, сырьевых и энергетических ресурсов, а также широкого участия и интеграции в мировой топливно-энергетический комплекс от добычи до продажи ресурсов конечным потребителям; достижение уровня энергетической безопасности, достаточного для нейтрализации внешней зависимости от поступления энергоносителей. Кроме того, Беларусь заинтересована в интенсивном технологическом обновлении базовых секторов экономики и внедрении передовых технологий во все сферы жизнедеятельности общества; рациональном использовании природно-ресурсного потенциала; создании энергетических компаний, способных конкурировать с крупными транснациональными корпорациями; развитии собственной энергосырьевой базы на основе экономически обоснованного использования местных видов топлива, прежде всего, возобновляемых источников энергии.

В приложении к Концепции указаны прогнозируемые значения основных показателей баланса электрической энергии на период до 2035 года. Так, в 2020 году планируется произвести 39,9 млрд кВт.ч электроэнергии (7,1 млрд кВт.ч - на атомной электростанции), в 2025 году - 41,6 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч), в 2030 году - 42,1 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч), в 2035 году - 43,8 млрд кВт.ч (18 млрд кВт.ч). Потребление произведенной электроэнергии составит 100%. Чистый импорт электрической энергии осуществлять не планируется.

Основными направлениями развития топливно-энергетического комплекса на долгосрочную перспективу определены энергетическая самостоятельность; диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов; надежность поставок, резервирование, переработка и распределение ресурсов, а также энергетическая эффективность их конечного потребления.

Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством экономики, Министерством энергетики, Государственным комитетом по стандартизации, Белорусским государственным концерном по нефти и химии, облисполкомами и Минским горисполкомом поручено осуществлять мониторинг энергетической безопасности. Его задачи - системное наблюдение за изменением индикаторов энергетической безопасности; анализ состояния мировых рынков энергоресурсов и технологий в энергетике; своевременное выявление изменения угроз энергетической безопасности и разработка предложений по ее укреплению.

Основным механизмом реализации Концепции является выполнение стратегии развития энергетического потенциала Беларуси и программных документов, в которых должны быть закреплены уточненные параметры вариантов его развития с определением соответствующих проектов и источников финансирования.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?