Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Краудэкономика позволит Беларуси стать мировым лидером в глобальных инновациях - Бабарико

Экономика 05.10.2015 | 13:13
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир стоит на пороге новой эры в экономике, и Беларусь имеет все возможности стать одним из лидеров в инновациях. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

По его словам, уже сегодня можно говорить о том, что новая система экономических взаимоотношений - краудэкономика - побеждает, и Беларуси следует максимально использовать те шансы, которые она открывает.

"Началась эпоха построения систем, которые максимально сближают производителя и потребителя. Промежуточное звено - эксперты, определяющие, что и сколько производить, где и сколько строить, - уходит в прошлое для большинства секторов экономики. С развитием цифрового мира, технологий, появилась возможность прямых коммуникаций с конечным потребителем. Теперь "заказчиком" выступает именно он. Сегодня у производителя есть возможность услышать каждого потенциального клиента напрямую и на основании этого строить свою производственную политику. Каждая идея может быть проверена до ее воплощения, и это позволит избавиться от провальных проектов. Краудэкономика только начинает внедряться, и Беларусь может стать лидером в данном направлении", - отмечает Виктор Бабарико.

Глава Белгазпромбанка подчеркнул, что лидерами в глобальных инновациях очень редко становятся крупные корпорации или большие государства, так как они обладают небольшой мобильностью и серьезным инерционным механизмом. Точно также центрами инноваций не могут стать и совсем маленькие государства, так как они не имеют необходимого ресурса. "Беларусь в этом отношении - уникальное государство. Не очень крупное, но с хорошо развитой и открытой экономикой, а также огромным потенциалом в интеллектуальной сфере. Для этого нужно только наше желание - и тогда мы можем претендовать на то, чтобы стать лидером в инновациях, которые впоследствии могут масштабироваться на весь мир", - уверен Виктор Бабарико.

Кроме того, председатель правления Белгазпромбанка уверен, что явным плюсом для внедрения инноваций является белорусская система законодательства и опыт его администрирования, а также законопослушность белорусов. "Я считаю, что белорусская толерантность в том мире, в который мы входим, является очень важным аспектом. Принятие чужой точки зрения и хорошая привычка соблюдать законы - это несомненное преимущество", - говорит банкир.

"Остановить наступление эры краудэкономики мы не в силах. Единственный вопрос - станем мы лидером или будем плестись в хвосте. Для того, чтобы определиться с этим, оценить перспективы нашей страны и обсудить масштаб изменений, в Минске 30 октября пройдет международная конференция по краудэкономике, для участия в которой мы пригласили представителей ведущих краудфандинговых платформ мира, экспертов по краудэкономике и футурологии", - рассказал Виктор Бабарико.

По его словам, во время конференции, которая соберет порядка 300 человек, зарубежные эксперты поделятся опытом, белорусы расскажут об опыте внедрения элементов краудэкономики в нашей стране, футурологи оценят, где может произойти "прорыв" и насколько болезненно или безболезненно будут проходить изменения.

"Кроме того, будут рассмотрены юридические аспекты и возможная реакция государства на краудэкономику. Мы очень надеемся, что представители власти, члены правительства примут участие в работе конференции. Надеемся на отклик и готовность дать возможность экономике Беларуси поэкспериментировать с краудпринципами. И, кстати, будем рады услышать конструктивную критику. Возможно, кто-то считает, что у краудэкономики нет перспектив. Мы, как ни старались, аргументов "против" не нашли", - добавил председатель правления Белгазпромбанка.

Участие в первой международной конференции по краудэкономике подтвердили основатель и финансовый директор одной из крупнейших краудфандинговых платформ мира RocketHub Алон Хиллел-Тук, "идеолог" краудфандинга, автор книги "Революция краудфандинга" Дэн Маром, создатель и генеральный директор ведущей мировой коммуникационной площадки по краудсорсингу Crowdsourcing.org Карл Еспости. Также на конференции в Минске выступят руководители крупнейших краудфандинговых платформ России, Польши, Великобритании, Эстонии и Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси