Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравцов: климатические неожиданности должны двигать аграриев к развитию технологий

Экономика 22.10.2015 | 18:13

22 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Сложности с заготовкой кормов и климатические неожиданности нынешнего сезона должны подтолкнуть аграриев к пересмотру и развитию технологий, к новым планкам эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского облисполкома, посвященном итогам социально-экономического развития области за январь-сентябрь 2015 года, высказал глава региона Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на отрицательные прогнозы, урожай зерновых в регионе собран на уровне прошлого года, но есть сложности с обеспечением потребностей региона кормами, обратил внимание Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что необходимо найти решение сложной задачи обеспечения потребностей животноводства в зимний период без ущерба для объемов промышленного производства мяса и молока. "Эффективность работы хозяйств, экономия ресурсов должны быть приоритетами в сельском хозяйстве. Необходимо обеспечить серьезнейший контроль за работой предприятий АПК. Думаю, что зимовка в этих трудных условиях подтолкнет специалистов сектора к пересмотру технологий, инновациям, заставит работать над повышением эффективности работы", - сказал губернатор.

Как доложил на заседании первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик, в этом году в регионе складывается сложная ситуация с обеспечением животноводства кормами. Заготовлено сена 89,7% к уровню прошлого года, сенажа - 90,7%, силоса - 98,7%. В целом приходится по 29,5 ц кормовых единиц на условную голову. Объем заготовки сенажа с зерносенажом на 43,3 тыс. т ниже, чем в прошлом году, это значительно ниже потребностей животноводства. Меньше будет заготовлено силоса (300 тыс. т), зерна кукурузы (57,4 тыс. т). В целом зернофуража будет заготовлено на 25 тыс. т больше прошлогоднего, но этого недостаточно. В восьми районах области ситуация особенно напряженная.

Для восполнения недостатка в кормах в области увеличены более чем в два раза площади уборки зерновых на кормовые цели, убрано 16,2 тыс. га естественных кормовых угодий и 2,2 тыс. га пойменных трав. Для пополнения зеленого конвейера посеяно 19 тыс. га пожнивных и поукосных трав. Кроме того, планируется использовать для восполнения недостатка в кормах кукурузный силос, свекловичный жом в сыром виде, барду, ранние крестоцветные культуры на подкормку. Данные мероприятия позволят области с минимальными потерями выйти из сложной ситуации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.