Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кредитный портфель белорусских банков за январь-июль увеличился на 16,9%

Экономика 20.08.2010 | 12:55
20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кредитный портфель белорусских банков за январь-июль 2010 года увеличился на 16,9% и на 1 августа составил Br74366,2 млрд., сообщается в статистическом сборнике Национального банка. Рост показателя обеспечен в основном за счет увеличения объема долгосрочных кредитов экономике. По данным Нацбанка, объем таких кредитов, выданных белорусскими банками, вырос в январе-июле на 20,3% и составил на начало августа Br55115,8 млрд. Показатель по краткосрочным кредитам на эту же дату достиг Br19250,4 млрд., увеличившись с начала года на 8%. В целом удельный вес долгосрочных кредитов в объеме кредитной задолженности банков составил на 1 августа 2010 года 74,1%, что на 0,3 процентного пункта больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года. В Нацбанке сообщили, что в январе-июле реальный сектор экономики больше пользовался кредитами в белорусских рублях. В частности, в структуре кредитного портфеля доля кредитов в национальной валюте на 1 августа составила 72,8%. Кредиты в белорусских рублях за январь-июль выросли на 20,7% до Br54107,4 млрд. Кредиты в иностранной валюте за этот период увеличились на 7,7% до Br20258,8 млрд. Наибольший объем кредитов был выдан предприятиям частного сектора. По прогнозам Нацбанка, размещенным в аналитическом обзоре "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", ожидается, что в третьем квартале 2010 года рост потребности в кредитовании в республике незначительно замедлится. Вместе с тем в Нацбанке отмечают, что запланированный темп роста требований банков к экономике на уровне 36-40% по итогам 2010 года будет выполнен. "Требования банков к экономике по итогам года вырастут на 36-40%. У нас есть объективно все возможности, чтобы выполнить эти показатели по кредитованию реального сектора экономики в полном объеме", - подчеркнули специалисты. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год ожидается, что доля кредитов, выдаваемых банками в рамках госпрограмм, в общем объеме требований банков к экономике по итогам года снизится по отношению к 2009 году на 2-3 процентных пункта.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?