Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кризис инвестициям не помеха: на площадку завода ВОЛМА-БЕЛГИПС зашла строительная техника

Экономика 15.02.2016 | 10:10

Международная компания ВОЛМА приступила к активной фазе строительства в Беларуси одного из самых современных в мире гипсовых заводов стоимостью 43 млн евро. Проектная мощность нового производства должна составить до 30 млн кв.м гипсокартонных листов, что втрое выше нынешних мощностей принадлежащего ВОЛМЕ предприятия БЕЛГИПС. Также новый завод сможет выпускать 500 тыс. кв.м пазогребневых плит и 100 тыс. т сухих строительных смесей.

Сейчас реализация знакового для отрасли проекта находится на предподготовительном этапе, а ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на лето 2018 года. Уже завершены необходимые экспертизы, на стройплощадке созданы подъездные пути, подводятся временные наружные сети - водоснабжения и электропитания. Основные работы в рамках этого этапа ведет компания Гомельпромстрой.

В ближайшие два месяца состоится тендер, по результатам которого будут определены генподрядчик и застройщик по проекту.

"Строительные работы будут вестись белорусскими специалистами", - заявил директор ОАО "БЕЛГИПС" Станислав Бабицкий.

Параллельно со строительством ведутся проектные работы - вся необходимая документация будет готова в марте. Тогда же на строительной площадке начнутся работы по подготовке и закладке фундамента. Уже определены поставщики оборудования для нового завода. С ними уже подписаны контракты. Самые современные линии по производству гипсокартонных листов, сухих строительных смесей и гипсового вяжущего будут в основном немецкого производства.

"Срок изготовления оборудования составит до 18 месяцев, - рассказал Станислав Бабицкий. - Поэтому к моменту готовности линий мы должны создать на площадке складской комплекс для их временного размещения, а также решить вопрос со строительством производственных корпусов. Закладка фундамента будет осуществляться в соответствии с требованиями производителей оборудования. А некоторые корпуса завода ввиду технологических особенностей отдельных производственных линий будут строиться параллельно с установкой оборудования".

Инвестиции в оборудование - основная часть затрат на данном этапе реализации проекта по строительству гипсового завода. К середине текущего года общий объем вложений составит более 20 млн евро, или около 50% от всего запланированного объема финансирования.

Ранее ВОЛМА осуществила модернизацию БЕЛГИПСа, что позволило предприятию значительно повысить качество продукции и увеличить производственные мощности. В этот проект инвестор направил 2,5 млн евро.

"Прежде всего, мы запустили линию гипсокартона нового поколения, - рассказывает директор ОАО "БЕЛГИПС" Станислав Бабицкий. - И, если в 2014 году наши производственные мощности были ограничены 6 млн кв.м, то после модернизации мы готовы выпускать до 10 млн. кв.м в год".

Учитывая, что емкость внутреннего рынка гипсокартона составляет около 8-8,5 млн кв.м в год, БЕЛГИПС сегодня может самостоятельно на 100% закрыть потребности Беларуси в продукции, соответствующей лучшим мировым аналогам.

По словам Станислава Бабицкого, БЕЛГИПС планирует увеличить свою долю на белорусском рынке гипсокартона с 40% до 55-60%, а также нарастить экспортные поставки. "В конце прошлого года мы начали пробные поставки гипсокартона в Украину. Продукция получила отличные отзывы, и сегодня мы уже составляем список заявок на отгрузку. Это очень перспективный рынок для нас в 2016 году", - говорит Станислав Бабицкий.

Активно прорабатывается и выход на европейский рынок.

Помимо ввода в эксплуатацию новой линии по производству гипсокартонных листов, на БЕЛГИПСе была обновлена линия по выпуску сухих строительных смесей. Производственная мощность увеличилась до 50 тыс. т в год. В 2016 году предприятие планирует увеличить поставки сухих строительных смесей на 20-30% к уровню 2015 года.

Также на предприятии была модернизирована линия по производству пазогребневых плит. В результате мощности выросли с 25 тыс. до 30 тыс. кв.м в год. Продукция набирает популярность благодаря тому, что является более эффективной и экологичной альтернативой другим видам внутренних перегородок.

Кроме того, на предприятии модернизирован цех по производству гипсового вяжущего. Установка современного силоса-усреднителя дала возможность получить гипсовое вяжущее стабильного качества и иметь страховой запас.

Обновление производственных линий позволило БЕЛГИПСу не только повысить качество выпускаемой продукции, но и снизить себестоимость.

По словам Станислава Бабицкого, в 2015 году на внешних и на внутреннем рынке обострилась конкуренция, прежде всего, с российскими производителями.

"Причины здесь и в девальвации российского рубля, и в том, что российские производители, в отличие от нас, имеют сырьевые базы в непосредственной близости от предприятий. Поэтому для нас было важно, чтобы производимая продукция и соответствовала лучшим импортным аналогам, и была конкурентоспособной по цене", - подчеркнул директор БЕЛГИПС.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси