Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Куба может принять участие в создании крупного биотехнологического комплекса в Беларуси

Экономика 03.08.2010 | 12:44
3 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Крупный биотехнологический комплекс планируется создать в Беларуси в ближайшие годы, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопросы корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов. Этот проект - один из самых масштабных в госпрограмме инновационного развития на 2011-2015 годы. "Создание такого комплекса обойдется в сотни миллиардов рублей, окончательная стоимость будет еще уточняться", - рассказал Сергей Рахманов. Новую структуру планируется сформировать на базе Национальной академии наук с привлечением инвестиций по линии ряда банков, технических и финансовых инвесторов. Сейчас Беларусь ведет переговоры с потенциальными партнерами, которые могут принять участие в проекте. "Планируется привлечь на условиях кооперации специалистов из-за рубежа, чтобы обменяться с ними технологиями и организовать массовое производство биотехнологической продукции, в том числе в области фармацевтики и агропромышленного комплекса", - пояснил заместитель председателя НАН. Ожидается, что эта продукция будет реализовываться как в Беларуси и ее странах-партнерах, так и в третьих странах. Куба рассматривается в качестве одного из приоритетных партнеров по проекту. "Беларусь планирует привлечь эту страну в такой альянс", - заявил Сергей Рахманов. При этом он пояснил, что это государство выбрано для сотрудничества неслучайно. Здесь создана и функционирует мощная фарминдустрия. Сегодня Куба экспортирует свою продукцию во многие страны. Это один из наиболее конкурентоспособных поставщиков на мировой рынок вакцины для борьбы с гепатитом. В то же время переговоры по проекту ведутся и с другими странами. "Мы сделаем все, чтобы новый биотехнологический комплекс был создан в установленные сроки и максимально эффективно", - сказал Сергей Рахманов. Он напомнил, что биотехнологии - одно из приоритетных направлений развития науки и экономики Беларуси. Такие технологии связаны с сельским хозяйством, медициной и другими направлениями. С помощью биотехнологий ученые рассчитывают победить многие болезни, которые сегодня кажутся неизлечимыми, более эффективно выращивать сельхозкультуры и т.д. В Беларуси особое внимание уделяется развитию инфраструктуры в области биотехнологий. Разработана программа "Инновационные биотехнологии", в рамках которой создаются новые производства в этой отрасли.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром