Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кудасов: принимать решения в ЕАЭС нужно совместно, а не выгораживая национальные интересы

Экономика 15.02.2016 | 13:07
Антон Кудасов
Антон Кудасов
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принимать решения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нужно совместно, а не выгораживая национальные интересы, заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о трудностях при формировании общих рынков в интеграционном объединении, Антон Кудасов обратил внимание, что на это в первую очередь оказывают влияние внутренние факторы. "На внутренние факторы страны - участницы ЕАЭС имеют гораздо большее влияние, чем на внешние. Я не соглашусь с теми, кто считает, что мы находимся в каком-то враждебном по определению окружении и все зарубежные партнеры и третьи страны хотят скорейшей гибели ЕАЭС. Напротив, мы видим, что часть стран проявляет живой интерес к ЕАЭС, выражает его в намерении заключить договор о зоне свободной торговли, присоединиться в качестве члена. Безусловно, часть негатива есть, но я не думаю, что она определяет на сегодня факторы нестабильности мировой экономики", - сказал он.

По словам замминистра, основные факторы нестабильности на мировом рынке хорошо известны: это цены на сырье и ситуация не столь быстрого роста экономики Китая. "Эти факторы на данный момент определяют в гораздо более существенной степени экономическую ситуацию в большинстве стран, нежели некие сознательные действия", - считает он.

Среди сложностей в ЕАЭС Антон Кудасов обозначил наличие барьеров при перемещении товаров внутри него, так как до конца преодолеть изъятия до момента подписания договора о союзе сторонам так и не удалось. "К сожалению, экономическая ситуация привела к попыткам принятия определенных мер государствами индивидуально, а белорусская позиция заключается в том, что такие меры надо принимать совместно, исходя из логики защиты общего рынка, а не выгораживания каких-то национальных интересов", - заметил он.

Заместитель министра также обратил внимание, что общий рынок с суммарной торговлей в $900 млрд в годовом объеме - это ценность, которую нужно сохранить при формировании ЕАЭС.

19 февраля в Минске состоится расширенное заседание научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики на тему "Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения в ЕАЭС: состояние, цели и задачи". Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Участвовать в нем будут не только законодатели, но и представители правительства, министерств и ведомств, Коллегии ЕЭК, научных кругов. Запланировано участие первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития