Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен, повреждений посевов нет - Минсельхозпрод

Экономика 12.07.2018 | 18:19
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен, повреждений посевов нет, сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша карантинная служба ведет мониторинг проникновения карантинных объектов на территорию Беларуси и стран ЕАЭС. Что касается кукурузного жука, мониторинг проводится путем установки феромонных ловушек вблизи границ с государствами, где он широко распространен, - это Украина и Польша. В 2009 году мы впервые обнаружили жука в феромонной ловушке на нашей территории. Сразу же были приняты соответствующие меры, и мы не допустили его распространения. С 2009 года прошло уже почти 10 лет, и за все это время не зарегистрировано повреждений посевов кукурузы данным жуком. Фиксировались только единичные случаи отлова жука на феромонные ловушки. А в этом году кукурузный жук на территории Беларуси вообще не был обнаружен", - сказал Владимир Гракун.

Если кукурузного жука находили в феромонной ловушке, на этой территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой было запрещено выращивание кукурузы. "Принятые меры позволили предотвратить распространение жука по территории Беларуси", - подчеркнул замминистра.

Россельхознадзор на этой неделе запросил информацию о наличии на территории Беларуси западного кукурузного жука. Сегодня Владимир Гракун побеседовал с заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене и прояснил ситуацию. "Также мы подготовили соответствующее письмо в Россельхознадзор", - добавил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).