Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен, повреждений посевов нет - Минсельхозпрод

Экономика 12.07.2018 | 18:19
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кукурузный жук в Беларуси в 2018 году не обнаружен, повреждений посевов нет, сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша карантинная служба ведет мониторинг проникновения карантинных объектов на территорию Беларуси и стран ЕАЭС. Что касается кукурузного жука, мониторинг проводится путем установки феромонных ловушек вблизи границ с государствами, где он широко распространен, - это Украина и Польша. В 2009 году мы впервые обнаружили жука в феромонной ловушке на нашей территории. Сразу же были приняты соответствующие меры, и мы не допустили его распространения. С 2009 года прошло уже почти 10 лет, и за все это время не зарегистрировано повреждений посевов кукурузы данным жуком. Фиксировались только единичные случаи отлова жука на феромонные ловушки. А в этом году кукурузный жук на территории Беларуси вообще не был обнаружен", - сказал Владимир Гракун.

Если кукурузного жука находили в феромонной ловушке, на этой территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой было запрещено выращивание кукурузы. "Принятые меры позволили предотвратить распространение жука по территории Беларуси", - подчеркнул замминистра.

Россельхознадзор на этой неделе запросил информацию о наличии на территории Беларуси западного кукурузного жука. Сегодня Владимир Гракун побеседовал с заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене и прояснил ситуацию. "Также мы подготовили соответствующее письмо в Россельхознадзор", - добавил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.