Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Купчина: Беларуси и Италии важно не сбавить темп сотрудничества

Экономика 23.02.2016 | 11:10
Во время заседания
Во время заседания

23 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларуси и Италии важно не сбавить темп сотрудничества. Об этом заявила сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, открывая заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Купчина назвала нынешнее мероприятие историческим, поскольку это первое заседание межправкомиссии, и, по ее мнению, оно знаменует серьезнейшую веху в двусторонних отношениях.

Замминистра обратила внимание, что совместными усилиями Беларусь и Италия создали эффективный механизм успешной реализации двусторонней кооперации и различных перспективных направлений взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной сферах в непростых условиях продолжающегося мирового кризиса.

Она подчеркнула, что Италия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси, а прошлый год ознаменовался существенной активизацией и интенсификацией двустороннего диалога. Во Всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане была реализована масштабная программа представления потенциала Беларуси, ее регионов и отраслей. В сентябре прошлого года впервые за длительный период состоялся визит премьер-министра Беларуси в Италию, во время которого достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей. Кроме того, на сегодня созданы условия для реализации имеющегося потенциала двусторонних отношений, в том числе по линии Беларусь - Евросоюз.

Елена Купчина отметила, что торгово-экономическая сфера является не единственным фундаментом двусторонних отношений. "Мы близки друг другу еще и благодаря доверительному диалогу в гуманитарной сфере. Более полумиллиона белорусских детей поучаствовали в оздоровительных программах в Италии, за что мы благодарим итальянскую сторону", - сказала замминистра.

"Сегодня можно с полной уверенностью говорить об отсутствии каких бы то ни было препятствий для дальнейшего наращивания нашего двустороннего сотрудничества, и прежде всего объемов взаимной торговли, интенсификации взаимодействия в остальных сферах, - отметила Елена Купчина. - Мы считаем, что важно не сбавить уже имеющийся темп. И наше сегодняшнее заседание должно стать действительно очень важным этапом на пути достижения тех целей, которые Беларусь и Италия ставят перед собой по дальнейшей активизации двусторонних отношений по всему комплексу направлений между странами".

В Беларусь прибыла представительная делегация министерств и деловых кругов Италии, насчитывающая более 60 человек. По завершении заседания межправительственной комиссии в Минске состоится белорусско-итальянский бизнес-форум. По мнению Елены Купчиной, такая насыщенная повестка дня является ярким свидетельством активного взаимного интереса стран к развитию диалога.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Бенедетто Делла Ведова в свою очередь выразил удовлетворение интенсификацией контактов между странами. По его словам, итальянская сторона ожидает положительных результатов в торговле и укрепления отношений. Он отметил, что важным шагом для укрепления взаимодействия двух стран является решение Евросоюза об отмене санкций и препятствий, которые мешали развитию отношений между двумя странами, и обратил внимание на то, что Италия активно участвовала в этом процессе.-0-

Итальянский бизнес приветствует снятие санкций ЕС с Беларуси и рассчитывает на активизацию связейИтальянский бизнес приветствует снятие санкций ЕС с Беларуси и рассчитывает на активизацию связей
"Мы приветствовали снятие санкций с Беларуси и уверены, что теперь наши отношения во всех сферах только укрепятся", - сказал Лука Томмази. Он отметил, что итальянская сторона рассматривает Беларусь как партнера.

Беларусь видит перспективы в промышленной кооперации с Италией и сотрудничестве в машиностроенииБеларусь видит перспективы в промышленной кооперации с Италией и сотрудничестве в машиностроении
"Хороший фундамент для укрепления наших связей существовал уже давно. Но сегодня начинается новый этап, новая страница", - сказала Елена Купчина. В Минске собрались представители более 30 компаний.

Италия рассчитывает на интенсификацию диалога Беларуси и ЕСИталия рассчитывает на интенсификацию диалога Беларуси и ЕС
И сейчас, я уверен, что между Беларусью и Италией, а также между Беларусью и Европейским союзом будет усиливаться сотрудничество и в политической, и в экономической сфере.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси