Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в 2016-2018 годах составят 215 МВт

Экономика 17.09.2015 | 17:47

17 сентября, Столинский район /Корр. БЕЛТА/. Квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2016-2018 годах составят 215 МВт. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В соответствии с указом №209 в Беларуси создана межведомственная комиссия по установлению и распределение квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. "Квоты на ближайшие три года определены - в сумме они составят 215 МВт. Сейчас ведется работа с облисполкомами и Мингорисполкомом, через которые поступают заявки от желающих заниматься этой деятельностью", - пояснил министр. Как ожидается, заявки претендентов на создание установок будут рассмотрены комиссией до ноября.

Владимир Потупчик обратил внимание, что в данном случае речь идет об установках, при эксплуатации которых планируется либо осуществляется продажа вырабатываемой электрической энергии энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго". При создании установок для использования вырабатываемой электроэнергии для обеспечения своей хозяйственной деятельности выделение квот не требуется. "Если энергия используется для собственных нужд, то никаких ограничений нет", - подчеркнул министр.

В Беларуси указом №209 "Об использовании возобновляемых источников энергии" предусматривается закрепить неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию. Документ также предусматривает дифференцирование повышающих коэффициентов не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и др.).

Правительству предоставлено право на установление и распределение квот на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?