Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кыргызстан меняет подходы по реэкспорту китайских товаров после вступления в ЕАЭС - Омуралиев

Экономика 19.02.2016 | 16:26

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кыргызстан меняет подходы по реэкспорту китайских товаров после вступления в Евразийский экономический союз. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев.

"Кыргызстан долгое время выживал за счет реэкспорта китайских товаров в соседние страны. Но в последнее время, после продолжения формирования союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана, этот реэкспорт стал резко сужен", - отметил дипломат.

Кыргызстан, по его словам, вынужден переориентировать свои прежние подходы к экономике и ведет согласованную политику после вступления в ЕАЭС. "Хотя это тяжело, потому что за 25 лет независимости сформировался значительный социальный слой населения, обслуживающий реэкспорт китайских товаров, были сформированы крупнейшие в Центральной Азии рынки, занимающиеся куплей-продажей, и к этому бизнесу причастны сотни тысяч людей. В одночасье изменить их привязанность к этому делу очень сложно. Но киргизские власти пошли на это, потому что в противном случае им бы пришлось готовиться к снижению доходов", - пояснил Кубанычбек Омуралиев.

"Для Кыргызстана вступление в Евразийский союз в первую очередь важно для уменьшения оттока населения, который на сегодня очень высок. Могут прийти инвестиции, потому что условия для ведения бизнеса в Кыргызстане могут быть более выгодными по ряду показателей. У нас очень либеральное отношение к бизнесу, минимальные налоги. Кроме того, рабочая сила более дешевая, чем в России, Казахстане и даже Беларуси", - заметил посол.

Он считает, что рынок ЕАЭС очень большой, поэтому, размещая в Кыргызстане предприятия, особенно связанные с местным сырьем, есть возможность с успехом этот товар экспортировать на рынки Евразийского союза и получать достаточно приличную прибыль.

"При устранении таможенных препятствий для киргизских товаров мы можем получить выгоды и в аграрном секторе, и в швейной промышленности, и во многих других областях, что даст толчок экономическому развитию нашей страны. Для Евразийского союза вступление Кыргызстана принесет расширение рынка, что положительно скажется на его деятельности. Кыргызстану предстоит пройти достаточно долгий период, когда его гражданам придется приспособиться к новым правилам, условиям труда, ведения бизнеса", - сказал дипломат.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.