Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

Леонид Заяц рассказал о финоздоровлении проблемных предприятий АПК

Экономика 24.07.2018 | 09:15
Леонид Заяц. Фото из архива
Леонид Заяц. Фото из архива

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал в интервью "Сельской газете" о финансовом оздоровлении проблемных предприятий агропромышленного комплекса Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Несмотря на сложности, есть прогресс в финансовом оздоровлении хозяйств. 323 из них подлежали досудебному оздоровлению, 40 присоединили к другим сельхозпредприятиям. Из оставшихся 283 - 48 восстановили платежеспособность, 78 улучшили, у 118 она не изменилась. Это больше половины. У части (118) ситуация осталась прежней, у некоторых она даже ухудшилась", - сказал Леонид Заяц.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложенные правительством подходы по внедрению нового механизма финансового оздоровления проблемных предприятий АПК. Разработан проект указа, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Соответствующими полномочиями наделят председателей райисполкомов. Проектом указа предусмотрен ряд механизмов для финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, имеющих и приобретающих устойчивый характер неплатежеспособности. "Восстановившие платежеспособность будут выведены из списка по оздоровлению. Но льготы, предусмотренные для них указом №253, сохраняются. Чтобы, как говорится, могли твердо стать на ноги. А с остальными предполагается уже работать по новым принципам, которые предусмотрены проектом подготовленного нормативного документа", - отметил министр.

Он подчеркнул, что председатели райисполкомов должны взять под личный контроль работу проблемных хозяйств, чаще бывать там и принимать необходимые решения. "По каждому неплатежеспособному сельхозпредприятию должен быть разработан бизнес-план, который предстоит защитить на комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). Он должен быть реалистичным, позволяющим со временем выйти на показатели, обеспечивающие восстановление платежеспособности хозяйства. Также предусмотрены новые инструменты оздоровления. В частности, отсрочка по выплате финансовых обязательств на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет, а также обмен долгов на акции, мировое соглашение", - рассказал Леонид Заяц.

В распоряжении местной власти будет еще один вариант финансового оздоровления - передача хозяйств в доверительное управление. "Например, по соседству с неплатежеспособным находится устойчивое сельхозпредприятие. Объединение их связано с определенными сложностями и даже риском. Ведь в этом случае надо брать на себя чужие обязательства. При доверительном управлении хозяйство переходит в ведение соседа без долгов. Успешное помогает проблемному более эффективно вести производство, чтобы увеличить доходы, прибыль и за счет дополнительных денег рассчитываться с долгами", - пояснил министр. А если в районе не найдется желающего взять хозяйство в доверительное управление, для помощи неплатежеспособным хозяйствам областные и районные исполнительные комитеты смогут создавать специальные финансовые фонды. Из них деньги будут поступать на запчасти, топливо, минеральные удобрения и т.д., но с обязательным возвратом после реализации произведенной продукции.

Министр также обратил внимание на то, что при новых подходах не будет антикризисных управляющих. "Практика показала: среди антикризисных управляющих много толковых специалистов. Но не все они знают специфику отрасли. Одно дело - разобраться с проблемами фабрики или завода, продать имущество и рассчитаться с долгами. И совсем иное - сельхозпредприятие, у которого скотом и машинами нельзя рассчитываться. Задача проблемных хозяйств - увеличить производство и реализацию продукции, пополнить банковский счет, чтобы рассчитаться с долгами и выйти на устойчивое развитие. Поэтому председатель райисполкома вправе решать, кому этим заниматься: действующему руководителю или новому", - добавил он.-0-

В Беларуси в 2018 году планируется собрать более 1 млн т зерна кукурузыВ Беларуси в 2018 году планируется собрать более 1 млн т зерна кукурузы
Министр подчеркнул, что зерна в этом году будет достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?