Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лесхозы Беларуси приостановят плановую рубку леса и займутся разработкой буреломов

Экономика 15.07.2016 | 16:36

15 июля, Смолевичи /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. В Беларуси приостановят плановую рубку леса - усилия лесхозов пойдут на разработку поврежденных лесосек. Об этом сообщил сегодня министр лесного хозяйства Михаил Амельянович во время посещения наиболее пострадавшего от урагана Смолевичского лесхоза (Минская область), передает корреспондент БЕЛТА.

"Все возможные меры по ликвидации возникших ветровалов уже приняты, действия служб скоординированы и должны дать желаемый результат - расчистить лес в максимально короткие сроки, чтобы древесина не утратила товарных качеств. Для этого будет приостановлена плановая рубка леса, а все силы будут направлены на разработку поврежденных лесосек", - уточнил министр.

По словам Михаила Амельяновича, в Смолевичский район будут направлены специалисты из всех лесхозов Минской области, а в Червенский, который также серьезно пострадал от непогоды, прибудут бригады из представителей областных лесхозов. "Разработка буреломов - весьма травмоопасная, трудоемкая и сложная работа, поэтому будут направлены только высококлассные специалисты. Также в этом году мы делаем ставку на технику - только харвестеров будет работать 200 единиц", - отметил Михаил Амельянович.

Вся разработанная древесина будет направлена на деревообрабатывающие предприятия страны. "Мы обеспечим сырьем все белорусские предприятия, а избыток, в том числе мелкотоварная древесина, пойдет на экспорт", - рассказал Михаил Амельянович.

Министр добавил, что население сможет воспользоваться ситуацией и заготовить дрова по выгодной цене. "На продажу дров населению не установлено ограничений, услуга осуществляется за наличный расчет. Но все надо делать в рамках закона: получаете разрешение (ордер) на самозаготовку древесины в лесхозе и помогаете себе и нам в расчистке. Лесник покажет участок и пригодные для рубки деревья", - отметил Михаил Амельянович.

Полностью закончить разработку поврежденных лесов (более 10 тыс. га), включая труднодоступные места, планируется к 1 марта 2017 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.322 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.