Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лесхозы Беларуси в 2010 году увеличат экспорт в два раза

Экономика 27.08.2010 | 17:08
27 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси в 2010 году увеличат объем экспорта продукции по сравнению с 2009 годом в два раза до $100 млн., сообщил корреспонденту БЕЛТА министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. "По сути, мы вернемся к объемам продаж древесины на экспорт докризисного 2008 года", - подчеркнул министр. По итогам работы за семь месяцев текущего года предприятиями отрасли экспортировано лесопродукции и оказано услуг на общую сумму $57 млн., из них лесопродукции - на $56,2 млн., услуг - на $0,8 млн. Экспорт лесопродукции и услуг по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличился в 2,2 раза. В настоящее время продукция поставляется в 23 страны. Первое место по потреблению белорусской древесины занимает Польша. Далее идут Германия, скандинавские страны - Бельгия, Нидерланды, Швеция и страны Балтии - Литва, Латвия. Прорабатываются вопросы о поставке лесопродукции в Армению, Азербайджан. Только в текущем году появилось несколько новых рынков сбыта, среди которых не только страны СНГ, но и дальнего зарубежья. Впервые осуществлены небольшие поставки в Иран, Испанию, Чехию, Данию, Грецию, Швейцарию для проработки рынков сбыта и установления контактов для дальнейшего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на более долгосрочной основе. Отвечая на вопрос, будут ли внесены корректировки в объемы экспорта в связи с разработкой буреломов, министр лесного хозяйства отметил, что экспорт увеличится. При разработке буреломов часть товарной древесины будет поставлена на внешний рынок. Вместе с тем основная часть древесины при разработке буреломов реализуется на внутреннем рынке. Успешно продаются хвойные и еловые балансы, пиломатериалы. Востребована еловая древесина на Шкловском заводе газетной бумаги. Ожидается большой спрос на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. На этом предприятии вводится в строй новая линия, на которой будет использоваться хвойная древесина. Министр отметил, что для того чтобы в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия буреломов, приостановлены плановые рубки на лесосеках главного и промежуточного пользования, работы ведутся на ветровальных участках в доступных местах.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?