Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лимит директивного кредитования госпрограмм и мероприятий в 2016 году составит в Беларуси Br28 трлн

Экономика 09.02.2016 | 12:33

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лимит директивного кредитования госпрограмм и мероприятий в 2016 году в Беларуси установлен в размере Br28 трлн. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №103 от 8 февраля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Наибольшие суммы планируется направить на текущую деятельность агропромышленного комплекса (Br8 963,8 трлн), отдельные инвестиционные проекты в реальном секторе экономики по государственным программам и мероприятиям (Br5 303,1 трлн) и жилищное строительство (Br4 477,1 трлн). Директивное кредитование пойдет также на дорожное хозяйство, закупку техники и оборудования, развитие инфраструктуры, экспортное кредитование нерезидентов.

В документе уточняется, что под директивным понимается кредитование Банка развития Беларуси (за исключением его кредитов за счет ресурсов, привлеченных по международным межгосударственным договорам, а также ресурсов международных финансовых организаций) и других банков на основе правовых актов, которые предусматривают оказание господдержки. Кроме того, лимиты такого кредитования подразумевают максимальные объемы предоставления директивных кредитов, в том числе по возобновляемым кредитным линиям.

План финансирования Банком развития Беларуси государственных программ и мероприятий в текущем году утвержден новым документом.

Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку, БПС-Сбербанку, Белвнешэкономбанку и Приорбанку в 2016 году предложено вести директивное кредитование (в том числе жилищного строительства) при наличии ресурсов в соответствии с направлениями и лимитами, утвержденными постановлением №103.

Министерству финансов поручено компенсировать потери банков по экспортным кредитам, предоставленным в 2016 году в соответствии с указом №534, при условии, что кредитные договоры заключены до 1 января текущего года, а также при наличии согласования такого кредитования со стороны Министерства экономики, Министерства финансов, Национального банка.

Республиканские органы госуправления, облисполкомы и Мингорисполком совместно с Банком развития Беларуси и Беларусбанком должны организовать работу по привлечению кредитных ресурсов Государственного банка развития Китая для реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, в постановлении отмечено, что кредитование в объемах, превышающих лимиты и по направлениям директивного кредитования, не предусмотренным документом, будет вестись без оказания господдержки (если иное не установлено законодательными актами). Документ вступает в силу после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"