Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лжепредпринимательство существенно вытеснено из экономики Беларуси - ДФР

Экономика 04.08.2016 | 12:04
Игорь Маршалов
Игорь Маршалов

4 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Лжепредпринимательство существенно вытеснено из экономики Беларуси, заявил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Противодействие лжепредпринимательству - в числе главных приоритетов деятельности органов финансовых расследований (ОФР). Так, в первом полугодии пресечена деятельность семи преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 308 лжеструктур, а также выявлено 230 преступлений, совершенных с их использованием. По ст. 234 (лжепредпринимательство) Уголовного кодекса выявлено 18 преступлений. Лжепредпринимательским структурам и их контрагентам предъявлено к уплате дополнительных платежей на общую сумму Br961 млрд (без учета деноминации), из которых в бюджет взыскано Br753 млрд.

"Последние задержания свидетельствуют о том, что лжеструктуры в основном регистрируются за пределами Беларуси. В результате клиенты этих лжеструктур несут дополнительные расходы, что не каждому бизнесу по карману. Порой проще заплатить в бюджет налоги, чем нести впоследствии ответственность в соответствии с законодательством, - сказал Игорь Маршалов. - Вместе с тем у крупных лжеструктур выявляется до 1 тыс. контрагентов, что свидетельствует о том, что это преступное явление существует, хотя и не в таких масштабах, как раньше".

"Регистрация лжеструктур за пределами страны несколько усложняет процесс документирования, но благодаря международному сотрудничеству мы успешно противостоим этому и добиваемся определенных результатов", - подчеркнул директор ДФР.

Он привел в качестве примера одно из последних громких задержаний - речь идет о пресечении деятельности преступной группы. Удалось изъять порядка 190 печатей предприятий, зарегистрированных по всему миру. Такого огромного количества изъятых печатей за всю историю ДФР еще не было.

В июле была выявлена преступная группа, руководитель которой проживает в Швейцарии, его сестра - в Москве, они имеют офисы в других странах, фактически по телефонам и компьютерам руководят лжепредпринимательской деятельностью на территории Беларуси, используя в качестве инструмента лжеструктуры, зарегистрированные в других государствах.

За три года пресечена деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур, на их счетах арестованы сотни миллиардов рублей. "Наша цель - дойти до каждого клиента лжепредпринимательских структур", - подчеркнул Игорь Маршалов.

ДФР выделяет несколько основных тенденций, которые стали результатом принимаемых целенаправленных мер по пресечению деятельности лжеструктур и привлечению к ответственности их клиентов. Во-первых, наблюдается снижение криминальной обстановки в экономике страны за счет отказа многих субъектов хозяйствования от совершения сделок с лжеструктурами. Во-вторых, отмечается смена приоритетов деятельности лжеструктур с краткосрочного на долгосрочный, уменьшение числа фирм-однодневок и появление на экономическом поле так называемых серых лжеструктур с наличием всей атрибутики легальной деятельности (руководители данных структур представляют к проверке необходимые документы, обжалуют действия и решения правоохранительного органа, во время опросов настаивают на достоверности осуществления ими предпринимательской деятельности и совершенных сделок с контрагентами). В-третьих, фиксируется появление принципиально новых и трансформация старых схем преступной деятельности (схемы перевода обязательств с использованием договоров перевода долга или уступки права требования, использование лжепредпринимательских структур, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, использование крупными предприятиями своих подконтрольных лжеструктур, как правило, оффшорных компаний и т.д.).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?