Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Дубровно горел магазин
07:24 Происшествия
Все новости

Макарон белорусского производства в магазинах станет больше

Экономика 09.09.2011 | 19:56
9 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу обеспечить в 2012 году внутренний рынок макаронными изделиями отечественного производства на 80%. Соответствующую задачу он озвучил сегодня во время посещения Минского комбината хлебопродуктов, передает корреспондент БЕЛТА. По словам руководителя правительства, у белорусских производителей есть все реальные возможности для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок потребительскими товарами, как продовольственными, так и промышленными. Исключение составляет лишь та продукция, которая не может производиться в Беларуси, в том числе из-за климатических условий. Анализируя динамику развития макаронной промышленности, премьер-министр отметил, что потребность внутреннего рынка в макаронных изделиях оценивается в 70 тыс.т, а действующие мощности позволяют выпускать только 35 тыс.т, или 50% необходимого. За последние годы мощности предприятий по выпуску макаронных изделий приросли всего на 14 тыс.т. Михаил Мясникович подчеркнул, что в сложных условиях, когда в Беларуси существуют проблемы с валютой, рентабельностью, принято решение о развитии отрасли. В частности, Минский комбинат хлебопродуктов реализовал крупный проект по созданию новой комплексно-механизированной линии по выпуску макаронных изделий. На это направлено более Br40 млрд. "За 8 месяцев здесь ввели даже не линию, а новую фабрику на 10 тыс.т макаронных изделий в год, причем высшего качества", - отметил руководитель правительства. В следующем году в Лиде будут запущены новые мощности по производству макаронных изделий еще на 10 тыс.т. "Таким образом, мы выйдем на 80% обеспеченности внутреннего рынка собственными макаронными изделиями", - подчеркнул Михаил Мясникович. При этом он отметил, что производителям необходимо думать не только о внутреннем рынке, но и более активно работать над экспортом белорусских макаронных изделий. "Наш товар достаточно конкурентоспособен на рынках Таможенного союза", - добавил он. Производство макаронных изделий в январе-августе 2011 года составило 23,7 тыс.т (130,7% к соответствующему периоду 2010 года). В нынешнем году производство макаронных изделий ожидается в объеме 35 тыс.т, или в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Сегодня на базе Минского комбината хлебопродуктов проходит совещание с участием премьер-министра по вопросам развития макаронной и мукомольно-крупяной промышленностей.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития