Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: окончательное решение о вступлении Беларуси в ВТО будет приниматься после завершения переговоров

Экономика 04.09.2018 | 21:54
Фото Global Look Press
Фото Global Look Press

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Окончательное решение о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию будет приниматься после завершения переговорного процесса. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"За последние полтора года мы достигли серьезного прогресса (в переговорах о вступлении в ВТО. - Прим. БЕЛТА). Эта тема тоже сегодня обсуждалась у главы государства. Он интересовался этими процессами. Было доложено о том, что за последние полтора года мы заключили 8 протоколов с соответствующими государствами касательно нашего вступления в ВТО. Сейчас у нас всего уже 18 протоколов. С 2010 по 2017 год у нас работа вообще не велась. Поэтому сейчас она активизирована, и нам осталось провести переговоры с 8 государствами относительно нашего перспективного членства в ВТО", - рассказал министр.

Он уточнил, что, например, осталось провести переговоры с США, Евросоюзом.

"Но главой государства четко поставлена в очередной раз задача, высказана позиция относительно того, что вступление в ВТО для нас не самоцель", - заметил Владимир Макей.

По его словам, при принятии окончательного решения надо учитывать как плюсы, так и минусы вступления в организацию. "Надо пройти оставшийся путь, но решение будет приниматься только лишь после того, как мы будем уверены, что вступление в ВТО принесет нам конкретные экономические дивиденды. И сегодня также обсуждалась ситуация, связанная с последними высказываниями американского руководства о деятельности ВТО. Мы должны быть очень осторожными в этом плане. Мы не хотели бы, чтобы мы сделали все возможное, вступили в ВТО, а она, условно говоря, через некоторое время разрушилась, или деятельность ее была сведена на нет", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы будем продолжать нашу работу по вступлению в ВТО, но окончательное решение будет приниматься на более позднем этапе, когда мы действительно будем видеть, что это для нас будет выгодно", - уточнил Владимир Макей.

Говоря о мировой конъюнктуре, Владимир Макей в качестве положительного фактора отметил экономический подъем практически во всех регионах и странах. "Но все-таки больше негативных моментов в этом плане. Первое - это политическая конфронтация. Вы видите, что происходит между Россией и Западом, как искрит в их отношениях. Это больше политико-экономический аспект", - заявил он.

"Что касается непосредственно торгово-экономических отношений, то мы видим, что происходит определенный отход от тех установленных общепринятых правил торговли, которые существовали ранее, - продолжил министр. - Я имею в виду деятельность ВТО. И вот эта конфронтация, отход от правил торговли, усиление конкуренции в различных регионах, на различных рынках, конечно же, оказывает негативное влияние и на нашу экспортную, внешнеэкономическую составляющую".

"Сегодня приходится действовать в очень серьезных негативных условиях. Мы вынуждены это учитывать в своей деятельности. Президент сегодня на это тоже обратил внимание и сказал, что несмотря на разного рода негативные моменты, мы должны выполнить те задания, которые были поставлены. Мы должны полагаться только на себя", - добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Макей: ЕС проявляет готовность к большему открытию дверей в БеларусьМакей: ЕС проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь
"Это проявляется в нашем сотрудничестве, например, с европейскими финансовыми институтами", - отметил министр.

Макей: Президент хочет видеть на посту посла в России динамичного человекаМакей: Президент хочет видеть на посту посла в России динамичного человека
"И чтобы активно взаимодействовал с Евразийской экономической комиссией, которая тоже играет важную роль в системе наших межгосударственных отношений", - заявил министр.

Глава МИД Беларуси призвал не придавать большого значения инсайдерским вбросам в интернетеГлава МИД Беларуси призвал не придавать большого значения инсайдерским вбросам в интернете
"Думаю, что подобного рода вбросы делают не сторонники, а противники белорусско-российского сотрудничества", - отметил министр.

Глава МИД призвал не искать "политических дивидендов" Беларуси в ее позиции по ситуации в регионеГлава МИД призвал не искать "политических дивидендов" Беларуси в ее позиции по ситуации в регионе
"Понятно, что всегда кто-то будет говорить на эту тему. Но речь ни в коей мере не идет ни о каких политических дивидендах. Потому что мы страдаем от той конфронтации, которая сегодня присутствует в регионе", - заявил министр.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?