Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Малый и средний бизнес обеспечивают более трети экспорта Беларуси - Карягин

Экономика 14.07.2016 | 20:06
Владимир Карягин. Фото из архива
Владимир Карягин. Фото из архива

14 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Малый и средний бизнес обеспечивают более трети объемов экспорта Беларуси, заявил сегодня на семинаре в Бресте председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Малый и средний бизнес сегодня обеспечивает более 36% экспорта Беларуси. Особенно средние предприятия очень активны", - сказал Владимир Карягин.

В Брестской области доля малого и среднего бизнеса в общем объеме регионального экспорта занимает около 18%. Как сообщил начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Александр Малыха, в целом по области темп роста экспорта за январь-май составил 96,3%. "Хотя мы не дотягиваем до уровня прошлого года, но по республике это первое место", - отметил он.

В настоящее время в области работают более 10 тыс. малых и средних предприятий и около 33 тыс. индивидуальных предпринимателей. На фоне небольшого снижения численности ИП увеличилось количество наемных работников. "По сравнению с 2014 годом количество индивидуальных предпринимателей сократилась примерно на 1,2 тыс. Зато у ИП сейчас числится более 7 тыс. наемных работников. По этому показателю область также занимает лидирующие позиции, опережая Минск и Минскую область", - сообщил начальник отдела предпринимательства облисполкома.

Сегодня в Бресте по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства состоялся семинар по поддержке и развитию экспорта продукции (работ, услуг) малых, средних и крупных предприятий. Участникам семинара, а в круглом зале горисполкома собрались представители малого и среднего бизнеса области, были даны практические рекомендации по оптимизации коммерческой деятельности предприятий и компаний с целью повышения конкурентоспособности и выпуску экспортной продукции.

"В Бресте есть целый ряд экспортных предприятий, которыми гордится вся страна: "Санта Бремор", "Савушкин продукт". Это крупные предприятия, являющиеся нашими национальными брендами, гордостью страны. Я думаю, что к ним должны присоединиться сотни предприятий. Это позволит улучшить экономические показатели страны и жизнь населения в целом", - подчеркнул Владимир Карягин.

Также состоялась презентация постоянно действующей единой Национальной белорусской оптово-розничной выставки-ярмарки "Беларусь предлагает", которую планируется открыть нынешней осенью в Москве, представлены возможности Европейской сети поддержки предпринимательства EEN (Enterprise Europe Network). "Это самая большая деловая информационная сеть в мире, в которую нас включили до 2021 года. Там можно предложить свою продукцию, найти партнеров, инвестиции. Мы впервые получили такое преимущество. Пока в этой сети только семь предприятий Беларуси. Желательно, чтобы каждое активное предприятие, которое собирается развиваться, там было представлено", - высказал пожелание Владимир Карягин.

Он добавил, что все экспортные программы, которые Республиканская конфедерация предпринимательства реализует совместно с Министерством иностранных дел, Белорусской торгово-промышленной палатой, нацелены на усиление позиций малого и среднего бизнеса в стране. "Уникальная постоянно действующая торговая площадка в Москве даст возможность тем предприятиям, которые никогда не работали на экспорт, приобрести такой навык. В то же время мы рассчитываем, что те предприятия, которые имеют товаропроводящую сеть, усилят свои позиции за счет этой программы", - резюмировал Владимир Карягин.

В ближайшие дни подобные встречи с предпринимателями состоятся в Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.004 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.