Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маркировка спецзнаками лекарств для медучреждений может быть введена в ЕАЭС

Экономика 25.05.2018 | 16:26
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Маркировка спецзнаками лекарств для медучреждений в перспективе может быть введена в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина на XXII Петербургском международном экономическом форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Система маркировки товаров, которая выстраивается в ЕАЭС на основе пилотного проекта по маркировке меховых изделий, реализованного в 2016-2017 годах, обсуждалась на форуме во время дискуссии "Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития". Представители крупнейшего бизнеса, руководители государственных органов и ЕЭК обменялись мнениями об эффективности существующих систем обеспечения прослеживаемости оборота товаров, попытались оценить как преимущества введения маркировки, так и риски для бизнеса при ее введении.

Вероника Никишина озвучила основные подходы к развитию системы маркировки: поступательный рост номенклатуры маркируемой продукции, обоснованную этапность внедрения и использование таких практик и технологий маркирования товаров, которые не будут создавать избыточного и неоправданного роста издержек для бизнеса и потребителей. "За первый год действия пилотного проекта по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в ЕАЭС, на основании официальной статистики, стоимостной объем легального оборота товаров, и это касается только меховых изделий, вырос в семь раз, - сказала министр ЕЭК. - Напомню, что ранее доля нелегального оборота на этом рынке оценивалась примерно в 70-80%".

При введении маркировки можно выделить три группы выгодоприобретателей: производителей продукции, бюджет и потребителей. Основной целью маркировки является как борьба с незаконным оборотом, так и обеспечение защиты граждан от недоброкачественной, фальсифицированной продукции. "В перспективе при расширении перечня маркируемых товаров мы можем выйти на обеспечение прозрачности поставок, например, лекарств в медицинские учреждения, - отметила Вероника Никишина. - Все это свидетельствует о том, что маркировка может способствовать не только достижению цели борьбы с контрафактом и серым импортом, но и достижению иных, не менее значимых социальных целей".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?