Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ может получить право проводить публичные слушания по тарифам естественных монополий

Экономика 21.06.2018 | 19:09
Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли может получить право проводить публичные слушания по тарифам естественных монополий. Это одно из новшеств проекта закона о внесении дополнений и изменений в закон о естественных монополиях, который обсуждался сегодня на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, передает корреспондент БЕЛТА.

В законе предлагается прописать возможность антимонопольного органа принимать решение о проведении публичных слушаний при установлении или изменении тарифов на услуги естественных монополий, пояснила начальник управления транспорта, связи и информационных технологий МАРТ Алина Казаченок. Публичные слушания предполагают обсуждение проекта тарифов непосредственно с потребителями этих услуг. Порядок слушаний устанавливается МАРТ. Их итоги могут учитываться антимонопольным органом при регулировании тарифов.

Кроме того, в закон о естественных монополиях предлагает внести изменения, касающиеся корректировки или оптимизации сферы естественных монополий. Это касается в первую очередь электроэнергетики. Сейчас всю цепочку услуг по производству и распределению оказывают одни и те же организации - новые подходы предусматривают разделение сферы естественных монополий (передача электрической энергии, ее распределение, оперативно-диспетчерское управление). Этим подразумевается, что такие сферы, как производство и сбыт электроэнергии, потенциально конкурентны, и там могут присутствовать другие игроки.

Еще одно предлагаемое изменение - обязанность субъектов естественных монополий раскрывать информацию о своей деятельности и ее результатах. Это информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности, о капитальных вложениях, стоимости и условиях оказания услуг. Впрочем, пока не все госорганы поддерживают раскрытие более большого объема информации.

Антимонопольный орган также хотел бы получать от субъектов естественных монополий проекты бизнес-планов их развития.

Как отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, обновление закона о естественных монополиях - это часть работы по развитию конкуренции. "Он должен заложить основу по разделению естественной монополии от тех видов деятельности, которые должны и могут работать в конкурентной среде", - считает министр. Он напомнил, что МАРТ вместе с Международной финансовой корпорацией готовят программу по развитию конкуренции. Специалисты проанализировали ситуацию с конкуренцией в 6 отраслях, сравнили ее со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. Затем впервые в Беларуси будет подсчитан индекс, который покажет уровень конкуренции в отраслях.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.