Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ предлагает запретить изменение цены договора при госзакупках

Экономика 14.02.2018 | 14:14
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли считает целесообразным запретить изменять цену договора при государственной закупке. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на итоговой коллегии МАРТ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо изучить целесообразность на законодательном уровне ввести положение, согласно которому не допускается изменение цены договора на государственную закупку. Сейчас происходит следующее: поставщики предлагают заведомо нереальную цену, выигрывают и потом через месяц-два предлагается цена в 2-2,5 раза выше, чем цена, предложенная в контракте. Ни в России, ни в Казахстане, ни у наших других коллег по ЕАЭС нет положения, которое позволяет менять цену контракта. Мы над этим работаем, но встречаем непонимание как хозяйствующих субъектов, так, порой, и министерств", - отметил Владимир Колтович.

Он констатировал, что МАРТ планирует активизировать работу по обсуждению и принятию изменений в закон о госзакупках, документ находится на втором чтении в Палате представителей Национального собрания. "В проекте говорится о том, что в стране должна быть создана единая государственная автоматизированная информационная система, увязанная в том числе с казначейством. Мы начали эту работу, опросили все госорганы. Наверное, будем обращаться в правительство для проведения согласительного совещания, как работать этой площадке и под чьим началом", - сказал министр.

Владимир Колтович считает, что необходимо проработать вопрос создания единой площадки для проведения процедуры закупки из одного источника - так называемого малого портала. "Мы над этим работаем уже год. И работа идет "как по смоле", - сказал он.

Также министр выступил с предложением, чтобы внести в законодательство положение, обязывающее государственные предприятия или предприятия с долей государства осуществлять процедуру закупок по аналогии с процедурой закупок за бюджетные средства. "Мы попробовали согласовать этот документ - практически нам его не согласовало ни одно министерство и ведомство, потому что подчиненным предприятиям лучше делать закупки из одного источника. Но один источник - это не только коррупционная составляющая, это еще и цена бюджета. Как показывает практика, 20-25% мы теряем при осуществлении процедур из одного источника", - пояснил Владимир Колтович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0788 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.135 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?