Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ в I квартале установил 5 фактов нарушений антимонопольного законодательства

Экономика 15.05.2018 | 16:58
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли в I квартале 2018 года установило 5 фактов нарушений антимонопольного законодательства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В рамках проводимой работы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства за I квартал 2018 года в МАРТ поступило 95 обращений субъектов хозяйствования. По итогам их рассмотрения комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства установлено 5 фактов наличия нарушения и 16 фактов отсутствия нарушения Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

"Из 5 установленных фактов наличия нарушения антимонопольного законодательства 2 факта касаются запрета на злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, 3 факта - запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов", - отметили в МАРТ.

По результатам проведенных антимонопольных расследований за I квартал составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выдано 2 предписания, сумма штрафных санкций составила более Br23 тыс.

В рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией для предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках за I квартал осуществлено 82 административные процедуры. Так, по 54 административным процедурам антимонопольным органом выданы согласия на совершение сделок с акциями, долями в уставных фондах хозяйствующих субъектов - 31 (57,4%), реорганизацию коммерческих организаций в форме слияния и присоединения - 16 (29,6%), создание холдинга - 6 (11,1%), реорганизацию хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, - 1 (1,9%).

Для оценки уровня монополизации товарных рынков специалистами МАРТ в I квартале проведен анализ 20 товарных рынков, в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включено 11 хозяйствующих субъектов, исключено 3, в Государственный реестр субъектов естественных монополий включено 3 хозяйствующих субъекта, исключено 6.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с возложенными функциями одной из ключевых задач МАРТ как антимонопольного органа является противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также содействие развитию добросовестной конкуренции.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).