Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ в I квартале установил 5 фактов нарушений антимонопольного законодательства

Экономика 15.05.2018 | 16:58
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли в I квартале 2018 года установило 5 фактов нарушений антимонопольного законодательства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В рамках проводимой работы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства за I квартал 2018 года в МАРТ поступило 95 обращений субъектов хозяйствования. По итогам их рассмотрения комиссией по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства установлено 5 фактов наличия нарушения и 16 фактов отсутствия нарушения Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

"Из 5 установленных фактов наличия нарушения антимонопольного законодательства 2 факта касаются запрета на злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, 3 факта - запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов", - отметили в МАРТ.

По результатам проведенных антимонопольных расследований за I квартал составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, выдано 2 предписания, сумма штрафных санкций составила более Br23 тыс.

В рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией для предупреждения возникновения и предотвращения усиления доминирующего положения на товарных рынках за I квартал осуществлено 82 административные процедуры. Так, по 54 административным процедурам антимонопольным органом выданы согласия на совершение сделок с акциями, долями в уставных фондах хозяйствующих субъектов - 31 (57,4%), реорганизацию коммерческих организаций в форме слияния и присоединения - 16 (29,6%), создание холдинга - 6 (11,1%), реорганизацию хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, - 1 (1,9%).

Для оценки уровня монополизации товарных рынков специалистами МАРТ в I квартале проведен анализ 20 товарных рынков, в результате которого в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включено 11 хозяйствующих субъектов, исключено 3, в Государственный реестр субъектов естественных монополий включено 3 хозяйствующих субъекта, исключено 6.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с возложенными функциями одной из ключевых задач МАРТ как антимонопольного органа является противодействие монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также содействие развитию добросовестной конкуренции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?