Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ выступает за госрегламентацию отношений между торговыми сетями и поставщиками

Экономика 05.09.2018 | 13:42
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МАРТ выступает за регламентацию государством отношений между торговыми сетями и поставщиками, заявил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в пресс-центре БЕЛТА.

В Беларуси планируется внести изменения в закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания", касающиеся торговых сетей. "Рыночная сила торговых сетей растет. По мере ее возрастания ущемляются права поставщиков. В МАРТ и другие государственные органы поступают их жалобы на требования сетей предоставить большие скидки, на установление дополнительных платежей в виде бонусов и прочего. В связи с этим государство должно регулировать и регламентировать взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками. Мы работаем над законом о государственном регулировании и предлагаем меры. В их числе, например, запрет на включение в договор о поставке платы за оказание услуг, направленных на продвижение товара, запрет на установление в договорах о поставке и иных гражданско-правовых договорах вознаграждения за операции, относящиеся к торгово-технологическому процессу. Согласно новому проекту закона не допускается установление в договорах требования о внесении поставщиком платы за право поставок товаров", - сказал Владимир Колтович.

Сейчас в законодательстве действует норма, согласно которой предусмотрено инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. "Мы уверены, что нарушение баланса и монополизация ретейла приведет к тому, что увеличатся риски по обеспечению ценовой стабильности, ухудшится положение производителей товаров", - подчеркнул министр. В связи с этим было принято решение оставить это ограничение в законе о торговле.

"Положение производителей ухудшают и бонусы, вознаграждения. Торговые сети навязывают свои условия, диктуют поставщикам правила игры. Мы предложили создать межведомственную комиссию, которая бы рассмотрела влияние на экономику меры регулирования бонусов и дополнительных платежей. К примеру, в России установлены предельные уровни бонусов и дополнительных платежей в размере 5%. У нас эта норма отсутствует, и такие платежи не регулируются. Уверен, что при участии всех заинтересованных, и прежде всего самого бизнеса как со стороны производителей товаров, так и торговых сетей, мы придем к правильному решению. Этот вопрос находится в работе", - добавил Владимир Колтович.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?