Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Масштабных изменений в механизмах денежно-кредитной политики Беларуси в 2016 году не будет - Нацбанк

Экономика 11.03.2016 | 12:16

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк Беларуси не прогнозирует в нынешнем году таких масштабных изменений в механизмах денежно-кредитной политики, как в 2015-м. Об этом говорится в докладе заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица, опубликованном в журнале "Банковский вестник", сообщает БЕЛТА.

Касаясь задач на 2016 год, замглавы Нацбанка отметил два момента: "Первый, положительный, состоит в том, что таких масштабных изменений в механизмах и инструментах денежно-кредитной политики, как в 2015 году, в текущем уже не будет. В принципе, эти механизмы отлажены, показали свою эффективность и будут использоваться дальше". Вторым нюансом является то, что реализовывать денежно-кредитную политику в этом году предстоит в существенно более сложных условиях, чем это заложено в прогнозе социально-экономического развития.

В докладе обозначено, что во время подготовки основных программных документов на 2016 год правительство и регулятор рассматривали различные сценарии: от оптимистичного (в основе которого лежала средняя цена барреля нефти $70) до неблагоприятного ($30). В итоге за базу был взят средний сценарий - $50 за баррель. "Начало года показало, что ситуация развивается по сценарию, близкому к негативному. Это означает, что Национальному банку и банкам предстоит более напряженная работа по решению поставленных перед ними задач. Первоочередной из них является сдерживание инфляционных процессов", - отметил Сергей Калечиц.

Как сообщалось, прогнозируемый прирост потребительских цен за 2016 год в Беларуси не должен превысить 12%. По мнению замглавы Нацбанка, озвученному в докладе, такая задача в текущих условиях является "крайне сложной". "Но надо понимать, что попытки обосновать ее невыполнение уже сейчас фактически означают шаг назад, и в последующем придется проходить данный путь заново. Для достижения основной цели Национальный банк продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики", - констатировал Сергей Калечиц.

В частности, в I квартале 2016 года денежно-кредитная политика будет реализовываться в нашей стране исходя из необходимости обеспечения в течение года нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. "Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели", - подчеркнул зампредседателя правления.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития