Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Массовый сев яровых зерновых культур начался в Беларуси

Экономика 14.04.2018 | 11:45
Фото из архива
Фото из архива

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовый сев яровых зерновых культур начался в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"В четырех областях страны начался массовый сев яровых зерновых, а в Брестской области он идет уже неделю. В Витебской и части Могилевской областей по природным условиям сев, в отличие от южных районов, всегда начинается с некоторой задержкой. Но в целом по республике можно говорить о начале массового сева яровых зерновых", - отметил министр.

Площадь ярового сева в текущем году составит 1,7 млн га, из них ранних яровых, зерновых, зернобобовых - 1,019 млн га. Сейчас сложились погодные условия, которые позволяют активно вести работы в соответствии с агротехническими сроками. Уже посеяно около 15,2% яровых зерновых на площади 155 тыс. га. Наиболее активно эти работы ведутся в Брестской области: посеяно 47,3%. В Гродненской области этот показатель составляет 22,5%, Гомельской - 17,2%, Минской - 11,5%, Могилевской - 1,5% и Витебской - 1%.

Леонид Заяц добавил, что техническая готовность сельскохозяйственных машин позволяет выполнить эту работу в оптимальные агротехнические сроки. Брестская область планирует завершить сев ранних яровых зерновых культур к 20 апреля, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская области - к 25 апреля. Витебская область будет сеять до конца текущего месяца. "Это нормальные агротехнические сроки. Должен сказать, что, помимо сева яровых зерновых культур, идет активная работа по уходу за озимыми зерновыми культурами и озимым рапсом на площади в 1,6 млн га. Вышли после зимы они хорошо, есть потери в допустимых значениях - не более 5-7%. Специалисты принимают решение подкармливать их или пересевать", - заметил руководитель Минсельхозпрода.

Что касается подкормки озимых зерновых культур, то она проведена на площади 755 тыс. га, или 58%. Практически завершили эту работу хозяйства Брестской области. Гродненская область подошла к выполнению задания на 81%. "Думаю, на этой неделе области завершат подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса. Он подкормлен на площади в 64%. Еще 2-3 дня - и уход за озимыми зерновыми по подкормке по первому разу будет завершен", - констатировал министр.

По внесению минеральных удобрений идет опережение по отношению к уровню прошлого года: выполнено на 118%. Таким образом, почти 50% потребности в удобрениях уже обеспечено. С отечественных предприятий они поступают ежедневно. "В этом году мы планируем внести намного больше, чем в предыдущие годы. На 1,1 млн т вывезено больше органических удобрений. Примерно 50 млн т мы внесем под яровой сев в текущем году. Одновременно готовим почвы под кукурузу и, думаю, в южных районах через день-два начнем сеять. Готовим почву под лен - работы выполнены уже на 10% - тоже надо начинать сеять, - сказал Леонид Заяц. - Стоит задача сохранить в поле влагу и обеспечить посев в оптимальные агротехнические сроки."-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?