Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Матюшевский: в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС нужно максимально учесть европейские и мировые стандарты

Экономика 17.09.2015 | 13:21
Василий Матюшевский
Василий Матюшевский

17 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны быть максимально учтены европейские и мировые стандарты. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с руководителями таможенных служб стран - участниц ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"На завершающем этапе находится работа над проектом нового Таможенного кодекса, который станет основой системы таможенного регулирования в ЕАЭС. Главная задача - подготовить документ, максимально учитывающий европейские и мировые стандарты, а также создающий правовую основу для реализации межгосударственных проектов, таких, как уполномоченный экономический оператор, две службы на границе, единое окно", - отметил Василий Матюшевский. Требуется комплексный подход к администрированию трансграничных потоков, что позволит достичь необходимого уровня таможенных услуг за счет полномасштабного внедрения современных информационных технологий при осуществлении контроля, развития и модернизации пограничной инфраструктуры.

Василий Матюшевский подчеркнул, что усилия руководителей государств - членов Евразийского экономического союза направлены на достижение главных целей - свободы движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и, соответственно, производных от этих целей - упрощение администрирования, сокращение формальностей, устранение ненужных барьеров во всех сферах деятельности, что в условиях жесткой глобальной конкуренции особенно актуально.

Первый вице-премьер отметил, что деятельность объединенной коллегии таможенных служб направлена на максимальное использование торгово-экономического потенциала стран - участниц интеграционного объединения, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, борьбу с контрабандой, организацию согласованных мероприятий по защите внутренних рынков от теневой и поддельной продукции. "На заседании объединенной коллегии обсужден широкий перечень вопросов, теперь важно сконцентрироваться на принятии решений по их реализации", - заявил Василий Матюшевский.

По его словам, планомерно ведется работа по оптимизации таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, согласованы основные принципы и подходы к завершающему этапу формирования общей нормативно-правовой базы. "При этом важно учитывать национальные интересы каждой из сторон, безусловное выполнение международных обязательств", - подчеркнул первый вице-премьер. Также, по его словам, необходимо урегулировать вопросы, связанные с имплементацией обязательств Казахстаном в ВТО и обеспечением минимизации рисков для экономик стран - участниц ЕАЭС, завершением подготовки к принятию в начале 2016 года нового Таможенного кодекса.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов констатировал, что заседание объединенной коллегии прошло успешно, обсуждено 20 вопросов. "Непросто нам всем договориться, но повестка дня была очень предметной, связанной с гармонизацией и упрощением таможенных процедур. Были дебаты, но дебаты в значительной степени на экспертном уровне. В результате мы подписали решения", - отметил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси