Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Матюшевский: в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС нужно максимально учесть европейские и мировые стандарты

Экономика 17.09.2015 | 13:21
Василий Матюшевский
Василий Матюшевский

17 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны быть максимально учтены европейские и мировые стандарты. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с руководителями таможенных служб стран - участниц ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"На завершающем этапе находится работа над проектом нового Таможенного кодекса, который станет основой системы таможенного регулирования в ЕАЭС. Главная задача - подготовить документ, максимально учитывающий европейские и мировые стандарты, а также создающий правовую основу для реализации межгосударственных проектов, таких, как уполномоченный экономический оператор, две службы на границе, единое окно", - отметил Василий Матюшевский. Требуется комплексный подход к администрированию трансграничных потоков, что позволит достичь необходимого уровня таможенных услуг за счет полномасштабного внедрения современных информационных технологий при осуществлении контроля, развития и модернизации пограничной инфраструктуры.

Василий Матюшевский подчеркнул, что усилия руководителей государств - членов Евразийского экономического союза направлены на достижение главных целей - свободы движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и, соответственно, производных от этих целей - упрощение администрирования, сокращение формальностей, устранение ненужных барьеров во всех сферах деятельности, что в условиях жесткой глобальной конкуренции особенно актуально.

Первый вице-премьер отметил, что деятельность объединенной коллегии таможенных служб направлена на максимальное использование торгово-экономического потенциала стран - участниц интеграционного объединения, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, борьбу с контрабандой, организацию согласованных мероприятий по защите внутренних рынков от теневой и поддельной продукции. "На заседании объединенной коллегии обсужден широкий перечень вопросов, теперь важно сконцентрироваться на принятии решений по их реализации", - заявил Василий Матюшевский.

По его словам, планомерно ведется работа по оптимизации таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, согласованы основные принципы и подходы к завершающему этапу формирования общей нормативно-правовой базы. "При этом важно учитывать национальные интересы каждой из сторон, безусловное выполнение международных обязательств", - подчеркнул первый вице-премьер. Также, по его словам, необходимо урегулировать вопросы, связанные с имплементацией обязательств Казахстаном в ВТО и обеспечением минимизации рисков для экономик стран - участниц ЕАЭС, завершением подготовки к принятию в начале 2016 года нового Таможенного кодекса.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов констатировал, что заседание объединенной коллегии прошло успешно, обсуждено 20 вопросов. "Непросто нам всем договориться, но повестка дня была очень предметной, связанной с гармонизацией и упрощением таможенных процедур. Были дебаты, но дебаты в значительной степени на экспертном уровне. В результате мы подписали решения", - отметил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.