Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАЗ к концу года выпустит первый в мире трансконтинентальный тягач

Экономика 17.11.2011 | 11:06
17 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. ОАО "МАЗ" к концу 2011 года планирует выпустить первый в мире трансконтинентальный тягач. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА главный конструктор предприятия Павел Шабанов во время пресс-тура на МАЗ российских, белорусских и союзных СМИ, который проходит в рамках Белорусской инновационной недели. "Это будет первая подобная машина не только в Беларуси, но и в мире. Тягач будет представлять собой многозвенный автопоезд, который благодаря его модульности можно будет использовать по принципу конструктора "Лего", - рассказал Павел Шабанов. При этом полная грузоподъемность автопоезда составит более 100 т. Он будет состоять из двух тяговых модулей, двух полуприцепов и тягача. Это разработка специалистов Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. МАЗ воплощает этот проект в жизнь. Основной принцип тягача в том, что сами тележки полуприцепов будут мобильными, со своим двигателем и приводом на колеса, то есть смогут перемещаться отдельно от автомобиля. "Это позволит упростить процедуру сцепки-расцепки самого автопоезда, то есть их можно будет перемещать как угодно, отцепить на определенном этапе доставки груза", - сказал Павел Шабанов. Он также отметил, что идея создания трансконтинентального тягача возникла очень давно, сейчас она возродилась, но уже на другом уровне технологий и принципе конструкции. "На прототипе нашего тягача мы применяем электротрансмиссию. То есть кроме всего прочего это будет автомобиль с системой рекуперации энергии", - сказал Павел Шабанов, добавив, что это очень перспективная технология. Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО "МАЗ". Производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы. Всего МАЗ выпускает более 500 моделей и модификаций. Пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?