Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Механизм введения параллельного импорта в ЕАЭС будет разработан до конца года

Экономика 21.08.2015 | 21:24

21 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Механизм введения параллельного импорта на отдельные категории товаров в Евразийском экономическом союзе будет разработан до конца 2015 года. Соответствующее решение принято сегодня в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"На заседании Совета ЕЭК принято решение поручить рабочей группе при комиссии по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности до 31 декабря текущего года разработать механизм принятия решений по возможному введению параллельного импорта на отдельные категории товаров - критерии отбора отдельных видов товаров, в отношении которых предполагается применение международного принципа исчерпания исключительного права, подготовить проект изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также определить уровень принятия решений о введении параллельного импорта", - отметили в пресс-службе.

Изменения предусматривают возможность установления исключений из регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров. Это означает возможность параллельного импорта отдельных категорий товаров (т.е. ввоза тех или иных товаров без получения разрешения на это со стороны правообладателей).

Изменения необходимо будет вносить в протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности, являющийся приложением к договору о ЕАЭС. Процедура подготовки международных договоров и внесения в них изменений формализована и предусматривает рассмотрение проектов на Коллегии ЕЭК, Совете ЕЭК, а также стандартные внутригосударственные процедуры в государствах - членах союза.

Рабочая группа должна подготовить к 31 декабря текущего года предложения по порядку, критериям отбора отдельных видов товаров, в отношении которых предполагается применение международного принципа исчерпания исключительного права. Будут выработаны предложения по первоочередной группе товаров и периоду их обращения на рынке в соответствии с международным принципом исчерпания исключительного права. Результаты работы члены рабочей группы представят на заседании Совета ЕЭК.

В настоящее время договором о ЕАЭС на территории Евразийского экономического союза установлен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, предусматривающий, что использование товарного знака в отношении товаров правомерно только в случае введения таких товаров в оборот на территории государств - членов союза непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.

Учитывая приоритет международных договоров над национальным законодательством, у государств - членов союза нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме того, который установлен договором о союзе, даже в качестве пилотного проекта в отдельных отраслях.

Рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности создана решением Совета ЕЭК от 23 июня 2014 года. В состав группы, сформированной на основе предложений правительств государств - членов союза, входят должностные лица уполномоченных органов Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, эксперты, представляющие важнейшие направления бизнеса, а также сотрудники ЕЭК.

На текущий момент состоялось три заседания рабочей группы, в ходе которых обсуждались юридические, экономические и социальные аспекты, связанные с выбором принципа исчерпания права. Рабочей группой были проработаны следующие варианты дальнейшего применения принципа исчерпания права: сохранение регионального принципа исчерпания права и введение в право союза возможности установления изъятий для отдельных категорий товаров; сохранение регионального принципа исчерпания права без изменений; изменение регионального принципа исчерпания права на международный принцип исчерпания права; изменение регионального принципа исчерпания права на международный принцип исчерпания права с возможностью установления отдельных изъятий.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд