Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меры по макроэкономической стабилизации позволили Беларуси успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов - Зиновский

Экономика 24.09.2015 | 17:08
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меры по макроэкономической стабилизации позволили Беларуси успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский, выступая с лекцией перед студентами факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета, сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

По словам Владимира Зиновского, принятые меры по макроэкономической стабилизации позволили стране успешно пройти пиковые выплаты внешних долгов, создать определенный запас прочности в бюджете и золотовалютных резервах, обеспечить сбалансированность во внешней торговле.

Министр констатировал, что в Беларуси реализуется стратегия восстановления темпов экономического роста при сохранении общей макроэкономической сбалансированности. Как результат, по сравнению с 7 месяцами по итогам 8 месяцев темпы роста ВВП увеличились на 0,5 процентных пункта и составили 96,5%.

Также Владимир Зиновский подчеркнул сложность внешних условий, которые вследствие открытости национальной экономики и высокой степени зависимости от конъюнктуры мировых рынков являются фактором, сдерживающим экономический рост. "Однако, несмотря на ухудшение внешнеэкономической ситуации, в Беларуси обеспечено главное - стабильность и сбалансированность экономики. Сохраняются на достаточно низком уровне ежемесячные темпы инфляции, улучшено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (за январь-июль оно составило плюс $1,3 млрд), обеспечен профицит бюджета в размере 3% к ВВП", - отметил он.

Министр обратил внимание на некоторые позитивные тенденции в социальной сфере. Он отметил, что в реальном секторе экономики темпы роста заработной платы сбалансированы с темпами роста производительности труда.

Говоря об экономической программе предстоящей пятилетки, Владимир Зиновский назвал 5 ключевых принципов: борьба с инфляцией и ростом цен, новые подходы к модернизации, эффективное госуправление, привлечение инвестиций и поддержка малого и среднего бизнеса, а также открытость глобальному миру и построение экономики знаний.

Свой визит в университет в начале нового учебного года министр охарактеризовал как дань уважения альма-матер и возможность встретиться с будущими коллегами. Он отметил, что около 30% сотрудников Министерства экономики - выпускники БГЭУ.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?